旅游指南

暑假出境消费热潮来袭 防范应对跨境盗刷有招数

时间:2017-08-02

来源:南方日报

     “短短两小时之内,连续刷了20多笔100美元,然后还有几笔200、20美元的。其中两笔800美元和900美元的大额消费被退回来了。”在美国就读大学的留学生小遥近日遭遇了信用卡盗刷,人在国外的他为如何报案处理发愁。

  事实上,临近暑假,越来越多的家庭选择出国旅游,还有不少家长让小朋友参加游学团,随着海外消费日增,海外刷卡安全成为了一个不容忽视的问题。遭遇盗刷后应如何处理,也是家长和留学生们必备的用卡技巧。

  南方日报记者 黄倩蔚

  问题 境外盗刷报案遇难题

  小遥在美国留学多年,为了日常生活消费方便,父母在自己某国有银行的信用卡主卡基础上,为其办理了一张多币种信用卡副卡,小遥日常消费都用这张卡,他的消费刷卡信息也能第一时间发到父母主卡手机上。

  7月19日凌晨4时多,小遥爸爸的手机上连续收到银行发来的20多笔100美元的消费提醒。“我觉得奇怪,怎么突然刷这么多钱,还分这么多笔来刷。”由于时差问题,小遥的爸爸没能第一时间联系上他,也并未第一时间处理这个问题。

  次日,小遥告诉父亲“没有刷过这些消费”。“我们第一反应就是卡被盗刷了。”小遥爸爸第一时间致电发卡银行将卡片冻结。

  经查实,小遥的副卡是一张磁条信用卡,该卡在美国一家快餐店的POS机上被连续刷卡结账。

  然而,在后续处理时,小遥却遇到了难题:“银行客服说由于盗刷行为发生在海外,建议在美国报案。我在美国报案了,美国警方要求提供很多材料才能立案,但银行说完整的账单要等下一次账单周期时才能提供,若要通过手机电子查询则要重新将卡解冻,我担心一解冻又被盗刷。”

  事实上,临近暑假,越来越多的家庭选择出国旅游,海外盗刷风险也在上升。多家银行信用卡中心提醒持卡人,马来西亚、泰国等多个东南亚国家是传统的盗刷高发地,持卡人到这些地区消费要格外注意。此外,欧美地区也会有零星的盗刷案件,持卡人不可掉以轻心。

  当前信用卡盗刷有两大渠道,网络盗刷和伪卡盗刷。网络盗刷通常是个人在网上购物消费时,进入了钓鱼网站,或者一些不法订机票、酒店的网站,不法分子通过窃取个人信息,通过后三码等网络消费方式冒用。

  此外,还有结账时重复刷卡、付款二维码被盗、恶意二维码盗刷、篡改支付参数如金额信息等盗刷。伪冒分子通过窃取、收买等手段非法获得银行卡信息,伪造虚假的银行卡使用。刷卡的时候被不法分子复制卡片信息或窃取密码,也有可能遭遇盗刷。

  应对 遇盗刷应立即冻结卡片并取证

  那么,在海外遭遇盗刷后应如何处理?

  多家银行信用卡中心提醒持卡人,发现被盗刷后切勿惊慌失措,要第一时间联系发卡行,尽早冻结卡片或止付。

  广发信用卡相关负责人建议持卡人在出境前致电客服热线登记境外用卡时间和行程,以便银行实时监控卡片使用情况,发现异常交易及时冻结。同时,持卡人在出境前需确保开通信用卡短信支付提醒以及手机跨国接收短信或电话漫游功能,或是绑定微信银行,保证自己能随时掌握信用卡交易动态。

  万一没有防范住套路,遇到盗刷,要第一时间联系发卡行否认交易并且冻结被盗刷卡片。目前,不少银行信用卡中心客服是7×24小时在线,也会设置紧急专线。银行客服了解情况后,会将情况反馈至后台进行调查,调查时间约一周或者更长,最后会协助持卡人走“争议交易”的流程。不少银行若查证持卡人确实是被盗刷的,会替持卡人承担全部或部分被盗刷资金。

  银行内部人士解释,银行在接到反馈之后,通常需要通过银行卡组织的相关规则代持卡人进行申请,对于每一笔交易,都涉及到持卡人、商户、发卡行、收单行、银行卡组织等多个环节。疑问交易依据每个人的情况不同、交易的类型不同、涉及的商户不同,处理的时间上会有不同,具体的时效卡组织都有明确的规定,所有银行必须遵循国际及银联清算协议,不可以单方面取消交易。“也希望持卡人能理解。”

  此外,银行人士建议,条件允许的话最好同时在盗刷所在地或持卡人所处当地报案,记得保留报案回执,之后配合警方和银行做好调查取证工作。但若如小遥一样,未能及时取得警方需要的凭证,则要及时跟发卡行沟通。

  “若因客观原因未能完成境外报案也没关系,持卡人只需要与银行沟通清楚。事实上,不少银行信用卡中心后台反欺诈系统都能分析识别出盗刷交易。”信用卡业内人士对南方日报记者表示,像上述案例中的小遥卡片在短时间内被高频连续刷多笔等额交易,这种本来就是高风险交易,不少银行甚至会在检测到该类交易时自动拦截。

  致电银行冻结卡片后,也要留意做好取证工作。如果盗刷交易是通过实体刷卡来完成的,持卡人发现后应立即找离自己最近的地方刷一下卡,可以ATM查询,也可以POS消费,以证明真卡片就在自己身边,而你本人不在盗刷现场。如果交易是网络交易,应马上修改账户和密码,避免再次遭受损失。

  海外防盗刷及后续处理

  ●出境前致电发卡行客服热线登记境外用卡时间和行程,以便银行实时监控卡片使用情况。

  ●发现被盗刷后切勿惊慌失措,要第一时间联系发卡行,尽早冻结卡片或止付。

  ●银行客服了解情况后,会将情况反馈至后台进行调查,调查时间约一周或者更长,最后会协助持卡人走“争议交易”的流程。

  ●最好在盗刷所在地或持卡人所处当地报案,记得保留报案回执,之后配合警方和银行做好调查取证工作。

  ●致电银行冻结卡片后,持卡人要留意做好取证工作。

  ●部分专业持卡人可凭借本人交易信息于盗刷当日自行联络商户否认交易,可能因用户本人撤销而被追回。

  建议

  出境游要养成“好习惯”

  在出境游的同时应该如何保障信用卡安全呢?记者近日采访了几大银行的信用卡中心,总结了境外旅游需要注意的用卡安全实用建议。

  首先,出游前要告知银行出游行程。广发信用卡相关负责人建议持卡人在出境前致电客服热线登记境外用卡时间和行程,以便银行实时监控卡片使用情况,发现异常交易及时冻结。同时,持卡人在出境前需确保开通信用卡短信支付提醒以及手机跨国接收短信或电话漫游功能,或是绑定微信银行,保证自己能随时掌握信用卡交易动态。

  出游中使用银行卡时要注意卡片不离视线,丢卡及时挂失。游客在国外刷卡时,不要让卡片离开自己的视线,同时要注意遮盖或者刮去CVV2码以防泄露。消费时尽量选择正规商户,不要轻信店员将信用卡交给店员刷卡。卡号、有效期、卡片背面安全码和银行发送的动态验证码是支付的安全验证要素,绝不可向他人透露或在可疑的网站上填写。在刷卡输入密码的时候,记得遮挡。总之,要保管好你的个人以及卡片信息!

  出游后,必要时要更换卡片。为保障账户信息安全,持卡人可在回国后致电发卡行,申请换卡或在接到发卡行换卡建议时积极配合。

  由于绝大多数境外盗刷都是发生在持卡人回国以后,所以对于境外游归来的旅客,回国后的三四个月内要随时留意信用卡使用情况。广发信用卡相关负责人建议,如遇“卡不离身被盗刷”的情况,需要及时报案,同时致电发卡行相关机构申请冻结信用卡和追回消费款项。

  此外,还有些日常的习惯要注意,如身份证尽量不要和银行卡、工作证等其他证件放在一起,不借给他人使用。身份证的复印件要标注“复印件”字样以及用途“本复印件仅用于办理×××使用,再复印无效”,复印件不可随意丢弃。消费后最好能将签购单至少保留到下个月对账单寄来,核对后再销毁。不随便丢弃POS机打印出的交易凭条,特别是有些签购单把卡号全部显露,更要注意避免泄露银行卡卡号和有效期等关键信息。还要注意签购单信息。签购单分两种:两联或三联无碳复写纸和单联热敏纸。一定要认真核对签购单,对无碳复写纸的签购单要注意是否有超过两到三联的单据。超过两到三张的签购单就存在着诱导消费者签字盗取资金的情况,热敏纸式的签购单,要注意的是消费金额是否有误,防止被不良收银员浑水摸鱼中盗刷。

  巧用银行卡新技术给卡片“上锁”

  当前信用卡盗刷案件频发,给广大持卡人造成了巨大经济损失。除了密码,现在持卡人还可以通过技术为卡片多上几道“锁”。为了切实保障持卡人账户安全,不少银行的信用卡都创新推出类似“信用卡安全锁”或者限定额度等的功能,一旦交易违反规则,系统将自动阻断交易,并向持卡人的手机发送提示短信,便于持卡人实时掌握账户情况。

  如招商银行的手机APP可以有“一键锁卡”设置,一旦发现自己的卡片处于风险之中立马锁定卡片。此外,广发信用卡针对网上消费、大额消费、境外消费等不同的场景,推出“交易开关”平台。该平台具有交易限额管理、境内无卡交易管理、港澳台交易管理、境外交易管理等管控功能,日常消费不大的,可以设置每日或每笔的消费限额,超过额度的交易会被拦截住;短时间内不出国的持卡人,可关闭境外刷卡的支付功能。

  对于境外网站盗刷升级的情况,各大银行也不断给安全保障加码。有银行针对境外购物,联合各大卡组织推出“3D验证服务”:持卡人交易除需输入常规的卡片信息外,还需输入额外验证要素“预留手机动态验证码”或“KEY令动态口令”,通过3D验证才可完成交易。

  此外,广发银行信用卡中心人士表示,对于实体卡刷卡,相比磁条卡来说,芯片卡安全性更高,持卡人不妨根据自己的实际情况,向银行提出办理一张芯片卡。