旅游指南

中国游客国外遇劫匪莫慌张 沉着冷静机智性“捉贼”

时间:2017-08-07

来源:中国侨网

  中国侨网8月3日电 据法国《欧洲时报》综合报道,最近正值法国旅游旺季,小偷们也开始“蠢蠢欲动”,将目标对准了游客。近日,两名中国游客在法国的“抓贼记”告诉游客们,遇到小偷千万不要慌张,亲手抓住小偷、夺回失窃物品也并非“天方夜谭”。

  《L'OBS》杂志网站报道,当地时间7月21日下午,两名中国游客在巴黎蒙马特高地的圣心大教堂前用手机自拍,没想到,一个小偷趁这对情侣自拍时偷偷拿走了他们放在身后草地上价值5000欧元的相机。幸运的是,这对中国游客在自拍照片中发现了小偷的身影。接着,他们找到了这一区域的巡逻警察。警察很快就辨认出了小偷并将他逮捕。这对中国游客也在灌木丛中找到了被小偷藏起来的相机。

  无独有偶,英国BBC中文网也报道了一名中国游客在尼斯擒贼的新闻。当时正赶上法国国庆节前一天,一名罗马尼亚中年妇女将手伸进了这名中国游客的母亲的包里,正巧被她看见。这名游客立即抓住她的手,并用英语大喊“你从她包里拿了什么?”。这时几名路人男子一拥而上,帮助她牢牢擒住了小偷。

  这位游客以自身经历提醒来法中国游客,遇到财物失窃,一定要报警。其次,如果遇到小偷,一定要大声喊出来以获得好心路人的帮助。最后,她表示法国警察的办事速度并不像想象中那样慢,从去尼斯警察局报案到接受调查,大约只花费了30分钟。(周周)