市场监管

东方开展2017国庆假日旅游市场综合整治大检查

时间:2017-09-26

  根据省旅综治办《关于开展2017年国庆假日旅游市场检查的通知》和《东方市2017年国庆假日旅游市场检查工作方案》的工作部署,为优化东方市旅游市场环境,排查旅游行业生产安全隐患,确保国庆假日旅游市场秩序和谐稳定,926日上午,由市政府副市长张裕辉带队,市旅游委、公安局、人社局、工商局、安监局、质监局、食药监局、物价局、消防支队、交通局、文体局、海洋与渔业局、环卫局、城镇综合执法局、国税局等旅游市场综合整治领导小组成员单位联合组成的检查组开展了东方市2017年国庆假日旅游市场综合整治联合大检查行动。

东方开展国庆假日旅游市场综治大检查

  

  检查中,张裕辉副市长强调,各检查人员要重视此次大检查,认真履行职责,及时发现问题、及时与企业沟通令其整改,为迎接即将到来的国庆假日旅游高峰做好准备。

 

张裕辉副市长在商场检查消防设备

  

  此次综合整治行动主要对东方市大型超市、宾馆、酒店、景区、海鲜市场、旅行社等企业以及人员密集场所进行食品安全、消防安全、客房卫生、娱乐设施、经营行为等全面检查。

  

张裕辉副市长检查超市销售月饼是否合格

检查组在超市检查食品安全卫生

 

  检查中,张裕辉详细询问企业负责人迎接国庆假期的准备工作情况,强调超市要确保货品供应充足、价格合理、保证食品卫生,尤其是中秋佳节即将到来,一定要确保月饼的食品安全,要给市民游客一个干净卫生的购物环境;各酒店要保持客房的干净整洁、定期检查消防设施并培训员工使用基本的消防设备,尤其是有KTV的酒店,更要提高消防安全意识;旅行社要规范经营行为,杜绝不合理低价游,维护好东方旅游形象。

张裕辉率检查组对酒店客房进行检查

检查组检查酒店食品安全卫生

张裕辉在酒店检查厨房卫生

检查组对酒店消防设施进行检查

张裕辉在旅行社进行检查

市旅游委主任符天维询问工作人员运营情况

 

  在鱼鳞洲景区,张裕辉详细查看了小卖部、游客接待中心、海上娱乐项目设施、施工现场,强调景区负责人要搞好环境卫生,海上娱乐设施要确保质量安全,要有专业人员指导。针对施工现场仍然存在的封建迷信活动问题,责令市城镇综合执法局尽快做出处理。确保鱼鳞洲这一节假日热门景区以整洁优美的环境、丰富安全的娱乐项目迎接八方来客。

张裕辉副市长率检查组在鱼鳞洲景区检查

检查组检查景区小卖部

张裕辉在海滩查看景区环境卫生

检查组在对景区海上娱乐设施进行检查

张裕辉在景区施工现场检查并部署工作

  

  在新港码头海鲜市场,张裕辉边查看海鲜品种及质量边与渔民交谈,了解渔获情况及生意状况,强调要诚信经营,切勿缺斤短两、虚抬价格,共同维护东方的城市形象。

张裕辉率检查组在新港码头检查

 

张裕辉与渔民亲切交谈

 

  检查中发现,大部分旅游企业证件齐全,消防安全设施和食品卫生等总体情况良好,但仍有个别企业存在路面垃圾不及时清理、旅行社未按主管部门要求进行整改等问题。

  针对检查发现的问题,检查组当场与企业负责人进行沟通,要求其务必在节前全部整改到位,确保国庆假日旅游市场安全有序运行。