市场监管Infor

违规处理

海南省全面推进A级景区动态管理 4家3A级景区被摘牌

时间:2016-07-29

  来源:阳光海南网

     4家3A级景区被摘牌 3家3A级景区被严重警告

  2016年4月,省旅游全面启动了2016年度全省A级旅游景区复核检查工作,分4批次进行。4月18至4月26日,省旅游资源规划开发质量等级评定委员复核工作组对首批16家A级景区进行了复核检查。本次检查依据中华人民共和国国家标准《旅游景区质量等级划分与评定》(GB/T17775—2003),主要采取明查的方式进行。检查组针对《服务质量与环境质量评分细则》中的旅游交通、游览、旅游安全、卫生、邮电、旅游购物、综合管理、资源和环境保护等8个方面内容以及游客意见情况进行检查。复核流程按照国家A级旅游景区现场检查工作规范的程序进行。依照国家标准《旅游景区质量等级的划分与评定》与《旅游景区质量等级管理办法》,省旅游资源规划开发质量等级评定委员会决定取消兴隆南国热带雨林游览区、日月湾南海渔村文化旅游区春晖椰子加工观光基地、崖州古越文化旅游区等4家3A级旅游景区资质。给予椰田古寨、琼州文化风情街和万宁首创奥特莱斯文化旅游区等3家3A级景区严重警告,限期3个月或6个月整改。

  管理和服务质量不达标、游览功能缺失是摘牌、警告的主要原因

  省旅游资源规划开发质量等级评定委员复核工作组在检查发现,个别景区管理缺位导致景区无法满足等级要求,景区内部管理滞后,未建立有效A级旅游景区管理体制机制,管理制度不完善、设施设备严重老化,环境卫生差,景区服务和环境质量标准要求差距大,缺项较多,对此前提出的整改要求不重视、不落实。此外,部分景区因受经营思路、客源市场的影响,原有游览功能弱化或丧失;个别景区主要以售卖为主,内导讲解推销购物较多,严重影响游客的景区游览体验;有的处于半歇业状态,游览设施老化,不能提供相应的旅游服务,严重影响A级景区的质量和整体形象检查中发现,旅游服务设施的维护保养不足已成为少数老景区硬件配置的主要问题,包括游客中心、游客休息设施、游览设施、旅游厕所、垃圾箱等设施老化破损,标识体系不够规范,安全疏散通道引导混乱,以及灭火器破损、配备不足、维护不当等问题。还有一些景区观念老,创新意识不足,对景区的主题文化挖掘不够,产品设计与项目更新停滞不前,未能将景区独特的资源优势转化为游客喜爱的旅游产品。

  供给侧结构性改革,旅游景区要加快转型升级

  大力推进旅游供给侧结构性改革和全面开展全域旅游示范省创建工作,是当前和今后一段时期我省旅游业发展的两大重要任务。旅游景区要积极适应新的形势和要求,通过产品创新、管理创新、服务创新推进自身的转型和升级发展,从而为全域旅游建设和全省旅游产业结构性改革发挥积极的作用并做出新的贡献。今后,省旅游委将按照海南省A级旅游景区动态管理实施细则(暂行)的规定,继续深入开展A级景区动态管理,保持景区复核常态化对游客好评率较低、社会反响较差、游览功能退化、设施设备不良、发生重大安全事故、游客重大投诉等问题的景区依法依规做出处理,促进旅游景区提升服务质量和管理水平,推进旅游景区的创新发展。

  省旅游委提出,旅游景区要顺应消费转型升级的趋势,加快自身的转型升级。首先,景区要从低A级向高A级旅游景区升级。各景区要找准发展定位,突出特色,全面提高旅游景区建设品质、深度挖掘景区的本土特色和文化主题,增加景区文化内涵,着力培育特色产品,提升景区档次,打造高A级旅游精品景区。其次,要向全域化方向转型:一是要向产业聚集区和休闲度假目的地转型,提高景区内的要素综合配套,形成景区范围内的产业聚集区;二是要提高景区与周边环境要素的协同分工,形成与社区相融合的产业聚集区,让景区的发展与周边的小城镇、特色村和农业产业园区更好地关联起来,相互带动、提高促进。三是通过业态跨界融合,实现景区功能再造。景区要加强与农业、林业、工业、文化、体育、商务等相关产业融合发展,培育丰富业态及产品,打造更具有吸引力的景区核心吸引物,提升景区的核心竞争力。