市内动态

东方雅龙村:以旅游开发助推脱贫攻坚的美丽乡村

时间:2018-01-03

    天安乡雅龙村在海南第二批美丽乡村示范村评比中,获评“海南省三星级美丽乡村”。这得益于天安乡探索的“美丽乡村+旅游开发+脱贫攻坚”模式,该乡通过打造美丽乡村,并以此为契机,开发旅游项目,最终实现助推脱贫攻坚工作的三赢目标。

中国职业模特大赛选手在雅龙村六体连榕取景

 

  一条条整洁宽敞的水泥路纵横交错,通向农家院落,艳丽的花草交替排列在村道两旁,统一规划的房屋画着具有少数民族特色的“大力神”图腾,这是雅龙村和谐的民生画卷。自美丽乡村建设以来,该村修建了水泥路,农业灌溉渠,村民们发展生产积极性高了,村容村貌焕然一新。
  布套村党支部副书记  陈海民:现在每一户都有房子住,现在都搞了两公里路,就是村道,现在搞生产下田,上坡都很方便,现在条件越来越好。
  天安乡雅龙村六体连榕、雅龙小桂林等旅游资源丰富,吸引了不少企业进驻开发旅游,开发企业向雅龙村90户农户承包了300亩土地,有效利用土地开发旅游的同时,增加了农户的收入。
  布套村党支部书记 符文泽:现在建了小桂林,现在又增加我们的农户地租收入,还有我们项目部现在专门招我们村民打工增加我们村民的就业。
  据了解,雅龙村依托六体连榕、雅龙小桂林两个旅游项目打造美丽乡村旅游景点,主要以“美丽乡村建设+旅游开发+脱贫攻坚”三者相结合的模式,以旅游业为龙头,带动农副产品、农家乐等产业发展,最终实现雅龙村整体经济收入的不断增多。
天安乡党委委员、宣传委员 范海熙:对于雅龙小桂林项目的这个开园,我们预计是在明年五一之前那这个小桂林开园肯定对我们雅龙村这个村民增收肯定是带来很大的帮助的。