秀色东方

大田坡鹿

时间:2016-04-13

  大田坡鹿     

 

  大田坡鹿保护区距东方市区20公里,占地2000公顷,是国家级自然保护区,有800多只坡鹿和其它野生动物100多种。  

  坡鹿和大熊猫、金丝猴一样,都是国家一级珍稀动物。其体态优美,与梅花鹿相像,区别最大的是公鹿头上的犄角。梅花鹿的角向后弯,而坡鹿的角则向前方,为一个大而弯的眉杈,和后面的弯曲主枝连起来形成独特的一个大角度弧形。很值得观赏。  

  坡鹿能跑善跳,受惊时5米山沟一跃而过,平时喜欢活动在灌木丛生,杂草茂密的山坡边缘。它们的视觉、听觉和嗅觉都很敏锐。公鹿靠鸣声寻偶;母鹿靠鸣声呼唤乳鹿,虽相隔一公里亦能相互听闻。登上保护区眺望塔,可观群鹿嬉游。  

  坡鹿最喜欢红色,每当朝阳初升或残阳夕照时分,它们便成群出来活动。这时登塔观鹿最佳,偶尔还可看到山猪等野生动物出没。  

  除供观赏外, 坡鹿在科研和医药上都有很高的价值。坡鹿全身皆为补品。坡鹿之茸比其他鹿茸更有营养。