首页  >  解读回应  >  回应关切

1支新冠疫苗,2人注射是否会有影响?海南疾控专家这样说

来源:南国都市报微信公众号 发布日期:2021-05-17 责任编辑: 分享到: 【字体: 小   中   大

近日,海口市民发现去接种新冠疫苗时一支新冠疫苗2人打,担心这样的操作是否规范?是否影响接种效果?

5月17日上午,海南省疾控中心传染病防治所免疫规划室主任符振旺接受记者采访,回应了市民的疑惑。符振旺表示,从疫苗生产工艺上,国家正考虑尽可能生产更多的疫苗,比如两人份的新冠疫苗,与单人份疫苗相比,其疫苗质量都一样,只是把两人份装在一个瓶子里,即1支疫苗可以接种2个人,每瓶规格为1.0ml,接种时,工作人员先抽取0.5ml剂量给一个人接种,并在规定的时间内(一般为1个小时内)抽取另外的0.5ml剂量给另一个人接种。

海南省疾控中心传染病防治所免疫规划室主任符振旺接受记者采访。记者 陈元能 摄

符振旺主任表示,其实这种多人份疫苗,不仅仅在新冠疫苗,在其他儿童免疫规划疫苗也有多人份疫苗。接种工作人员比较有经验,严格按照接种工作规范和要求来进行接种,不会存在什么问题,希望广大的市民朋友和受种者,对两人份疫苗要放心,这是正常的接种操作,不影响接种效果。

记者了解到,还有很多疫苗都是采用多人份包装,比如:新生儿出生时在医院产科接种的卡介苗是5人份包装、儿童免疫规划疫苗中的脊髓灰质炎减毒活疫苗(滴剂)是10人份包装、6月龄婴儿接种的A群流脑疫苗是5人份包装、6岁儿童接种的白破二联疫苗是4人份包装。因此,符振旺主任表示,无论是疫苗的接种效果还是医生的操作技术,大家都不用担心,可放心接种。

据了解,目前海南省已有科兴中维公司生产的两人份新冠疫苗,该公司相关负责人称新包装将提升成品的供应能力,接种效果不会受影响。(记者 王洪旭)


相关稿件

相关文档

附件:
网站导航>

网站地图

主办单位:东方市人民政府办公室  地址:东方市东府路市委3号办公楼  联系电话:25514262 

网站违法和不良信息举报电话:25501336  举报邮箱:wxb25501336@163.con  电子信箱:dongfang@hainan.gov.cn

琼公网安备 46900702000015号  政府网站识别码:4690070003  琼ICP备05000041号