2018东方黎锦旗袍佳人(全国)大赛新闻发布会在海口隆重举行

来源:东方市旅游委 发布日期:2018-10-29 责任编辑: 分享到: 【字体: 小   中   大

  1026日上午,2018东方黎锦旗袍佳人(全国)大赛暨黎锦产业创新发展高峰论坛新闻发布会在海口成功举行,标志着该赛事全国海选正式启动。海南省旅游和文体厅、省妇联、省民宗委、东方市政府及海南省黎族服饰协会等相关领导出席了会议。会议聚集了20多位专家学者,工商界、文化艺术界以及旗袍爱好者200余人,吸引了20多家主流媒体。 

   

  与会领导、上届大赛冠军及东方黎锦旗袍总设计师共同为2018东方黎锦旗袍佳人(全国)大赛启动仪式剪彩 

    

  新闻发布会上,海南省旅游和文体厅肖晖处长致辞中指出,文化是民族的血脉,是人民的精神家园。当前,海南秉持大生态、大文化、大旅游’”的发展理念,正在加紧深化国际旅游岛建设成果,打造国际旅游特区升级版,而文化是海南这个旅游岛、生态岛、绿色岛的之所在,也是海南岛经济与社会全面协调发展的根之所系、脉之所维。黎锦是海南黎族特有文化,寄托着黎族同胞的期许与愿景,体现他们的处世哲学与生活智慧。随着海南国际旅游岛的发展,黎锦已成为海南特色旅游商品的代表,如今又与中华经典服饰旗袍相融绽放异彩,惊艳服饰殿堂,必将成为海南建设自由贸易区(港)旅游文化精美部分。 

   

  肖晖处长在新闻发布会上致辞 

    

  东方市政府副市长卞晓燕致辞指出:东方美孚黎创造的扎染与织绣相结合的织锦工艺。东方黎锦旗袍是由东方市政府和海南省黎族服饰文化交流协会,共同研发的一款全新艺术旗袍。该款旗袍在突出东方美孚黎锦古韵之美和中华旗袍时尚之美的前提下,实现有机融合、互为跨界跨界创新发展,既突破了黎家人服饰生态图,又丰富了传统旗袍的艺术文化内涵。2018年东方黎锦旗袍以其独特的魅力和暂新的风姿先后进入国家外交部蓝厅海南全球推介会、亚洲博鳌论坛、第68届世界小姐中国区总决赛等大型国际舞台,赢得了众多领导和专家、外国友人的高度赞赏。东方黎锦旗袍正走向社会商业化,走进广大妇女的生活中。我们举办东方黎锦旗袍佳人全国大赛,其目的就是要把黎锦这一非遗民间技艺产品更快更好的商品系列化、规模特色化发展,打造旅游文化品牌,助推百姓脱贫致富。 

   

  卞晓燕副市长致辞 

    

  海南省黎族服饰文化交流协会会长汤婷女士介绍了大赛报名须知及流程,她表示,黎锦的传承与发展,仅凭一个人、一个小团队、或者几个企业是不足以做到承载黎锦腾飞,走向国际,惊艳世界的。所以,政府、企业和广大群众都应以主人翁的意识参与到黎锦的保护、传承、发展的工作中来,应力所能及地集合全社会的力量一起助推黎锦的传承和发展,集思广益,提高民众积极参与保护工作的自豪感,充分利用现代的文化艺术和经济发展平台,合理有效的开发和传承黎锦非物质文化遗产的精髓,不仅要创造美丽、营造良好的文化艺术氛围,更要给黎民百姓带来实实在在的经济创收,造福一方水土,从而营造黎锦非遗文化的长远发展前景。现在,我们在已取得的骄人成果上,更要追求精益求精,完善完美,整合全球资源,让黎锦绽放出更璀璨夺目的耀眼光芒,为黎锦的传承发展,开辟出一条更多元、更先进、更高效的康庄大道来。我们有信心、有能力把东方黎锦旗袍佳人(全国)大赛办成一场黎锦与旗袍跨越时空邂逅美丽的盛会,办成一场古韵与时尚相融熠熠生辉的盛会,办成一场佳丽荟聚曼妙相约的盛会。 

   

  汤婷会长介绍赛事 

    

  在新闻发布会现场,还举行了签约仪式,由大赛组委会执行主任汤婷会长与东方市紫荆花大酒、蘭颜慧医学美容医院、海南省服装设计师协会签署战略合作协议。 

   

  汤婷与东方市紫荆花大酒店孙庆忠董事长签约 

    

  2018东方黎锦旗袍佳人(全国)大赛分为个人赛和团体赛。个人赛初赛排名前40名进入决赛,设有冠亚季军各1名,服装设计奖等7名单项奖,十佳选手奖10名,个人优秀奖20名。团体赛初赛排名前5名进入决赛,设有冠亚季军各1名,优秀团队奖2名,最佳编导奖3名,最佳组织奖3名。大赛报名时间截止20181115日(报名咨询联系人:席玉红  13322069964)。 

  2018东方黎锦旗袍佳人(全国)大赛暨黎锦产业创新发展高峰论坛由省旅游和文体厅、省商务厅、省民宗委、省妇联指导,由东方市政府和省黎族服饰文化交流协会共同主办。 

 

附件:
网站导航>

网站地图

主办单位:东方市人民政府办公室  地址:东方市东府路市委3号办公楼  联系电话:25514262 

举报电话:25501336  举报邮箱:wxb25501336@163.con  电子信箱:dongfang@hainan.gov.cn

琼公网安备 46900702000015号  政府网站识别码:4690070003  琼ICP备05000041号