2020年海南国际电竞港腾讯电竞/文创系列活动新闻发布会

来源:海南省新闻办公室 发布日期:2020-06-24 责任编辑: 分享到: 【字体: 小   中   大

2020年海南国际电竞港腾讯电竞/文创系列活动新闻发布会
(2020年6月23日)


1.jpg

2.jpg

陈  曦:女士们、先生们,大家上午好!

欢迎各位出席海南省新闻办公室举办的新闻发布会。出席本次发布会的有:海南省委宣传部副部长张怀海,腾讯游戏副总裁、腾讯电竞总经理侯淼,海南省工业和信息化厅产业处副处长杨文龙,海南省旅游和文化广电体育厅产业发展处四级调研员冯飞,海南自由贸易港生态软件园重点项目总经理牟双。

首先,请省委宣传部副部长张怀海介绍海南电竞、文创产业发展情况。

3.jpg

张怀海:各位媒体朋友们,大家上午好!欢迎大家参加今天的新闻发布会。为了更好地推进海南电竞产业发展,腾讯集团联合海南生态软件园计划从7月份开始相继在海南举办2020年全球电竞运动领袖峰会、王者荣耀华南区高校联赛及总决赛和2020腾讯数字文创节等电竞系列活动。省委宣传部作为全省电竞产业的牵头部门,也作为此次系列活动的指导单位之一,对这次系列活动在海南的举办表示热烈的欢迎,对腾讯集团长期以来对海南电竞产业的支持表示衷心的感谢!

电子竞技产业是当下全球的一个热门产业,也是一个朝阳产业,吸引了全世界大量的资金和人员参与,已经发展成为一个风靡全球的竞技项目。目前,国际上许多国家,如美国、韩国、日本、英国、德国、波兰等,都形成了代表性的电竞中心城市,在国内,2003年国家体育总局将电子竞技列为正式体育运动项目,2018年国办发93号文《完善促进消费体制机制实施方案(2018-2020)》明确提出“要积极培育冰雪运动、山地户外运动、水上运动、航空运动、汽车摩托车运动、电竞运动等体育消费新业态”。近年来,北京、上海、广州等城市相继出台了支持电竞产业的政策措施,上海提出要打造“全球电竞之都”,北京提出打造“电子竞技产业品牌中心”、广州提出要建“全国电竞产业中心”等。

在这个百舸争流、千帆竞发的态势下,我们海南也高度重视电竞产业的发展,特别是2018年习近平总书记4·13重要讲话后,随着中央12号文和《海南省建设国际旅游消费中心的实施方案》出台,海南更是把发展电竞产业作为培育和促进海南新兴文化体育消费的一项重要内容。

2019年6月20日,我们联合腾讯在海南举办了首届全球电竞运动领袖峰会,并在会上提出了支持电竞产业发展、打造“海南国际电竞港”的“海六条”,明确在人才、资金、税收、出入境、赛事审批、对外传播等6个方面给予政策支持。2019年9月3日,省委常委、宣传部部长肖莺子女士专门召开会议,专题研究海南电竞产业发展相关事宜,并明确提出“要研究打造海南特色的电竞产业发展模式、要明确电竞产业带动的关联产业、要明确地方党委政府在培育和发展电竞产业中的作用、要创新海南电竞产业发展组织架构、要加快制定电竞产业规划和相关政策、要加大电竞产业相关知识培训力度”等6个方面的要求。这6个方面的要求,为推进海南电竞产业健康发展指明了方向。在此基础上,省委宣传部在去年10月份组织专门力量,着手研究制定《海南电竞产业发展规划纲要》,目前该《纲要》正在修改完善中,有望7月份能够发布实施。《纲要》主要从海南电竞产业定位、发展模式、产品研发、赛事组织、产业链培育等方面进行科学规划,将对海南电竞产业健康、可持续发展起到积极的推动作用。

“栽好梧桐树,引得凤来栖”。今年6月1日,党中央、国务院发布的《海南自由贸易港建设总体方案》,必将为海南种下了一棵根深叶荗的“梧桐树”,“五个自由便利和一个安全有序”为核心制度的“6+1+4”政策制度体系,必将对全球的企业和人才都具有强大的吸引力。我相信,海南电竞产业也将搭乘《总体方案》的政策东风,伴随自贸港建设进程,迎来一个高速发展的时期。下一步,我们将在《总体方案》的指导下,进一步完善《海南电竞产业发展规划纲要》,努力打造具有海南自贸港特色的电竞产业发展模式;进一步优化适合电竞产业发展的营商环境,更好地为电竞企业和人才提供便利、快捷的服务;进一步提高推动电竞产业科学发展的能力,与每一个到海南投资兴业的电竞企业一起,特别是像腾讯这样的知名企业,把海南电竞产业做大做强做优。

我就说这些,谢谢大家!

陈  曦:接下来请腾讯游戏副总裁、腾讯电竞总经理侯淼介绍2020年腾讯系列活动筹备情况。

5.jpg

侯  淼:尊敬的张怀海部长,各位领导,媒体朋友们,电竞及文创产业的伙伴们,大家上午好!

首先,衷心感谢海南省各位领导给予腾讯的支持和认可!腾讯与海南一直有着很多的缘分,在去年,腾讯与海南更是开启了围绕电竞新文创的战略合作。虽然上半年受到了一定疫情的影响,但是在海南省委的支持和帮助下,很高兴可以共同见证2020年腾讯电竞/文创系列活动落地海南的发布。

海南是中国最大的经济特区,随着海南自贸港政策的发布,还将成为全球最大的自贸港,都让海南在发展旅游、消费、文创等领域具有了得天独厚的优势;腾讯作为中国数字内容最领先的公司之一,在新文创战略的牵引下,围绕游戏、影视、动漫、文学、电竞构建了最具有年轻活力的内容矩阵。海南与腾讯的合作是建立在优势互补的双赢合作,是最具开放活力的海南自贸港与年轻富有活力的电竞、新文创的新耦合。

腾讯希望通过引入电竞与新文创的业务,持续的为海南带来更加丰富的内容,融入和充实海南的文化软实力,帮助海南打造新的文化名片。从去年开始,我们围绕文创IP,电竞与产业落地三个维度的合作探索初显成效:

在文创IP业务方面,园区和腾讯共同打造“海南腾讯数字文创月”系列活动,其中TGC腾讯数字文创节6天线下超过10万人次参观,线上超过22亿曝光关注,成为海南当月最受大众关注的活动;

在电竞业务方面,去年6月双方打造“全球电竞运动领袖峰会”汇聚了国内外近千名行业领袖,共同探讨电竞产业发展的未来,成为全球电竞产业发展的风向标,打造了电竞领域的博鳌论坛。而年底举办的英雄联盟全明星周末活动,两天活动32次登上微博热搜,以及腾讯电竞运动会冬季总决赛的落地,掀起了电竞粉丝的狂潮;

在业务落地方面,通过一年的布局,除腾讯电竞,腾讯影业公司在海南自由贸易港生态软件园注册外,超过 10 家产业伙伴也注册落地海南,为下一步海南的发展奠定基础。

通过双方的合作,腾讯也充分的意识到海南国际化窗口的定位和旅游贸易发展潜力,也在为电竞新文创带来持续发展的动力。所以在2020年,腾讯将持续深化合作,正如怀海部长刚刚发布的那样,腾讯将举办两个全球性的活动落地海南,全球电竞运动领袖峰会暨腾讯电竞年度发布会,TGC腾讯数字文创节都在今年落地海南。我们期待在将其打造成海南文化的新名片的同时,通过海南自贸港的优势,将电竞的全球化影响力,将新文创的开放融合,进一步升级。

全球电竞运动领袖峰会也契合了海南的定位,今年的主题是“竞见未来”,将于今年再次落地海南博鳌。我们希望能在海南,这个面朝大海,面向未来的地方,与全球的行业伙伴,跨界领袖共同探讨电竞产业的未来在哪里。

同样,在腾讯数字文创节,我们将携手更多文化艺术领域合作伙伴打造丰富的文创体验内容,也将为大家呈现腾讯更多知名IP的线下文创空间。我们希望与海南共同探索“文创+旅游”新模式,打造特色旅游路线,让更多年轻人看到海南和腾讯的文化魅力。

最后,再次感谢海南省委、省政府,尤其是省委宣传部、文旅厅、工信厅,以及海南自由贸易港生态软件园,对腾讯一直以来的支持和帮助,谢谢。

陈  曦:接下来进入记者提问环节,提问之前请大家通报所在媒体机构的名称。

6.jpg

界面新闻记者:直播互动、“云游戏”是游戏和电竞产业发展的一个明确方向,这都离不开优质的移动网络建设,请问工信厅作为主管部门在这方面都有哪些主要的举措?

7.jpg

杨文龙:电竞是以年轻人为消费主体的新型互联网产业,海南也在不断致力于为电竞产业发展提供更好的基础设施和发展环境。早在去年11月,省政府办公厅印发了海南省加快5G网络建设的政策措施,省工信厅、省住建厅、省通讯管理局等部门以及南方电网、海南铁塔公司从统筹网络规划、光网路网协同、开放公共资源、降低用电成本、加大财政支持、落实技术标准、健全工作机制等7个方面,协力合作加快推进海南省5G网络建设。截至目前,海南已累计建成开通5G基站约2500多个,覆盖了海口、三亚、琼海等重点城区,核心商圈,包括海南自由贸易港生态软件园等在内的园区。5G技术为电竞产业提供了更高速率,更低延时,更大规模连接的网络途径,为电竞选手搭建了更广阔竞技平台。通过5G高清直播和5G+AR+VR的全景直播技术,带给观众沉浸式、交互式等更加新奇的观赏体验,5G技术为中国发展提供更多的可能,为电竞商业化更好打开局面。

8.jpg

海南广播电视总台记者:请问旅文厅基于“新文创”在下半年和腾讯如何开展合作呢?

9.jpg

冯  飞:把电竞产业打造成为助推海南自贸区(港)建设的重要新引擎,是我们加快推进海南自贸港三区一中心战略中“国际旅游消费中心”的重要内容。我们将联手腾讯电竞和海南自由贸易港生态软件园全力打造“海南国际电竞港”,为电竞人提供专业、先进、全面的发展环境。同时海南也正大力支持文创系列活动在海南的开展,今年,我们将再次携手TGC腾讯数字文创节共同探索“文创+旅游”新模式,并在下半年与大家见面。这也是继去年海南腾讯达成新文创合作以来,在2020年度落地的新一批系列数字文创活动。

海南和腾讯基于数字文化的合作,是腾讯新文创战略的一次新的实践,未来,两者合作主要发力两大方向:一是助力发掘更多海南本土文化特色元素,利用腾讯的技术能力赋予其新活力,扩大其传播宣传效应。比如将海南的文化遗产、知名景点融合到游戏的场景之中,助力海南文化建设上一个新台阶。相信腾讯用数字文化IP和数字文化内容,与海南旅游进行结合,呈现腾讯更多知名IP的线下文创空间,会给大家带来新线路、新体验、新IP,为当地注入新鲜的文化活力。二是推动海南赢得年轻人的关注。腾讯的数字文化IP业务,包括动漫、影视、文学、电竞等,是当下年轻人喜闻乐见的形式,能给海南带来更多流量,带来更多消费,最终帮助海南建设国际旅游消费中心。

10.jpg

消费日报记者:我们了解到全球电竞运动领袖峰会暨腾讯电竞年度发布会是第二年落地海南博鳌了,我们想了解下为什么腾讯连续两年选择落地海南?今年在峰会发布会上会有什么变化?

侯  淼:海南是最具开放的自贸港+年轻活力的电竞新文创:正如我刚刚在发布会上提到的,腾讯电竞新文创选择海南,是最具开放活力的海南自贸港与年轻富有活力的电竞新文创的结合,腾讯非常看好海南未来作为国际化窗口,会持续给电竞与新文创带来持续的发展动力。

打造电竞的博鳌论坛:我们连续两年选择海南,选择博鳌,也是看中博鳌在中国特殊的价值和意义,他代表了中国的开放态度,也通过全球电竞运动领袖峰会的落地,可以让电竞成为中国在全球沟通的文化新名片,讲述中国故事的新形式。

峰会主题及关键词:今年全球电竞运动领袖峰会的主题是“竞见未来”,我们相信在海南自贸港政策的出台年,我们可以与海南一起探讨电竞产业未来的发展趋势。所以,今年全球电竞运动领袖峰会有四个关键词、国际影响、体育模式、商业价值、技术驱动,我们希望通过邀请到全球更有影响力的嘉宾,共同描绘电竞未来,我这里透露一些信息,今年我们会邀请国际奥委会的重磅嘉宾,国际体育行业领袖,全球电竞行业领袖在内的超过1000位重磅嘉宾来到现场,围绕刚刚我讲述第几个关键词进行分享。

腾讯自身业务布局:另外,我们也会举办腾讯电竞的年度发布会,在这个发布会上,我们所有头部的赛事都将进行重磅的发布,这些内容也是所有电竞爱好者和电竞产业关注的信息,除了赛事,我们也会进一步的向行业讲述腾讯电竞的生态布局,特别是现在很多省市地区都在出台积极的系列政策和措施,来扶持电竞新文创行业的发展,那么我们作为行业的企业之一,我们希望能够继续在产业布局上持续的驱动行业的成长,那么今年我们公布很多希望加入这个行业的一些机构,让大家了解我们整体在商业生态方面的布局,那么也给大家去展示和探讨,更多行业的未来发展机会和可能性,我希望在这方面,通过我们和海南省的发布会,一起来发布更多的对行业未来发展有影响力的信息。

11.jpg

国际旅游岛之声记者:国际电竞港的规划理念是怎样的?

12.jpg

牟  双:女士们、先生们,媒体朋友们,大家上午好。感谢各位对国际电竞港的关注和支持。

首先,海南自贸港“三区一中心”战略定位中提出打造国际旅游消费中心,海南建设国际旅游消费中心需要在传统旅游业态的基础上拓展和发展更多更新尤其是更能够吸引年轻人的旅游消费业态海南国际电竞港在这样的背景下应运而生。6月1日国务院发布的《海南自由贸易港建设总体方案》再次强调围绕国际旅游消费中心建设,推动旅游与文化体育等深度融合,发展特色旅游产业集群,培育旅游新业态新模式等等,海南国际电竞港的发展具有重要意义。

其次,根据自贸港建设总体方案,电竞企业将可以在海南国际电竞港获得“零关税、低税率、简税制”等政策支持,比如减按15%征收企业所得税等;对于电竞人才而言其个人所得税实际税负超过15%的部分,予以免征。此外,国际电竞选手便利自由进出,对于举办国际性的电竞赛事也将带来巨大的便利。

再者,海南国际电竞港以海南自由贸易港生态软件园为产业载体。作为承接海南自贸港先行政策的11个重点园区之一,海南自由贸易港生态软件园是推动自贸港建设的样板区和试验区,园区经过11年的发展有5600余家企业落户,其中以电竞、游戏等为主的数字文创企业超过1000家,已经具备良好的发展基础。

海南国际电竞港围绕产业孵化、赛事落地、人才培养、行业标准体系搭建、电竞内容与旅游消费融合等方面进行开发建设。

海南国际电竞港规划有一是专业的电竞场馆,为国际电竞赛事落地提供服务配套;

二是建设电竞企业办公产品,主要满足电竞俱乐部、赛事直播、内容生产等企业入驻需求;

三是结合电竞、游戏、直播等数字IP内容打造独特的竞技文化旅游资源,成为线下旅游消费体验区以及公园+体育+电竞的互动体验区,把电竞产业打造成为助推海南自贸港建设的重要新引擎,谢谢大家。

陈  曦:今天的发布会到此结束,谢谢大家!

相关文档

附件:
网站导航>

网站地图

主办单位:东方市人民政府办公室  地址:东方市东府路市委3号办公楼  联系电话:25514262 

网站违法和不良信息举报电话:25501336  举报邮箱:wxb25501336@163.con  电子信箱:dongfang@hainan.gov.cn

琼公网安备 46900702000015号  政府网站识别码:4690070003  琼ICP备05000041号