“2020海南锦·绣世界文化周”的新闻发布会

来源:海南省新闻办公室 发布日期:2020-08-19 责任编辑: 分享到: 【字体: 小   中   大

“2020海南锦·绣世界文化周”的新闻发布会

(2020年8月18日)


1.JPG

2.jpg

陈曦:各位媒体朋友,大家上午好!欢迎参加“2020海南锦·绣世界文化周”的新闻发布会。出席今天发布会的分别是海南省旅文厅副厅长刘成先生、海南省旅游和文化广电体育厅文化处二级调研员刘实葵女士、海南省非物质文化遗产保护中心主任莫青桥先生。首先请省旅文厅发布“2020海南锦·绣世界文化周”有关情况。

陈曦:欢迎刘成副厅长做情况发布。

3.JPG

刘成:各位新闻媒体的朋友们,大家上午好!

首先,感谢大家一直以来对海南旅游和文化工作的关心、支持。今天,我们发布的主要内容是“2020海南锦·绣世界文化周”(以下简称文化周)相关情况。

党的十八大以来,习近平总书记站在中华民族伟大复兴的战略高度,多次就中华优秀传统文化发表重要讲话,2012年11月至2020年5月公开发表的关于中华优秀传统文化的各类讲话、演讲等达65次,为保护传承非物质文化遗产提供了根本遵循和指引。2018年,习近平总书记在“4·13重要讲话”中指出:“海南要利用建设自由贸易港的契机,加强同世界各国开展多层次、多领域的务实合作,在建设21世纪海上丝绸之路重要战略支点上迈出更加坚实的步伐。”

为进一步加强同世界各国开展多层次、多领域的务实合作,增强文化自信,传播好海南自贸港故事,我厅以此为契机推出“2020海南锦·绣世界文化周”活动。

2020海南锦·绣世界文化周将于11月19日—24日举行。以“传承·创新·共创锦绣世界”为主题,以海口骑楼老街(中山路段)为主会场,槟榔谷黎苗文化景区、海南省博物馆、三亚海棠湾免税店为分会场。文化周将由“论、秀、展、选”四部分构成,举办12项活动。其中,论是海南锦·绣世界文化周专题论坛;秀是锦绣世界光影秀、黎锦服饰模特秀、锦绣未央展览秀;展是“锦绣世界”艺术展;选是“2020海南黎锦及纹样服饰创新设计征集遴选活动”,系列活动凸显黎锦文化在锦绣世界中的历史贡献及海南黎族人民创造的丰富多彩的纺织文化,将为省内外游客奉献一场精彩绝伦的文化盛宴,彰显海南非遗和旅游融合发展的新成效。

本届文化周,将传统元素与时尚元素相结合,碰撞出绚丽多彩的潮流火花;将民族文化与世界舞台相结合,突出民族特色,全新演绎美好新海南。以“锦绣”为媒,密切加强海南与兄弟省市、与“一带一路”沿线国家多层次、多领域的锦绣产业互动,促进黎族苗族文化与世界文化的交流互动,搭建具有国际影响力的锦绣文化交流平台;以“传承”为介,立足海南本土,使黎锦织造工艺得以继承和发扬,走向五洲四海,增强海南本土文化自信。

通过文化周的举办,将整合海南省非物质文化遗产和物质文化遗产等文化资源,推出特色文化旅游路线,发挥文化遗产在文旅融合方面的重要作用,助力海南国际自由贸易港、全域旅游示范省和国际旅游消费中心建设,形成一条具有文化内涵和艺术品位的特色产业链,提升黎锦文化的艺术价值和经济效益,增加海南民族地区百姓的收入,实现对民族地区百姓的精准扶贫。

文化是自贸港建设的软实力,更是海南旅游的灵魂。近年来,海南省旅文厅依托黎锦等非物质文化遗产,积极探索非遗传承发展新模式,尤其是今年6月13日的“文化与自然遗产日”期间,通过举办非遗购物节、直播带货、植入综艺节目等线上线下相结合的各种活动,为宣传、传播海南省非物质文化遗产注入新鲜活力和动力。

希望通过“文化周”的举办,提升海南的“美丽事业”,为海南旅游注入新鲜活力。同时,助推、催生、形成相应的产业链,为海南自贸港和国际旅游消费中心建设贡献力量。

祝大家工作顺利,谢谢大家!

陈曦:下面,进入现场提问环节,请大家围绕文化周相关情况进行提问,提问前请通报所代表的新闻机构。

答 记 者 问

5.JPG

新华网:本次举办“锦·绣世界文化周”,应该可以说是以“海南非遗文化”为主题的重大活动,请介绍一下举办 文化周的目的和意义?

6.JPG

刘实葵:我想在回答你的问题之前,首先我对黎锦技艺基本情况做一个简单的介绍。黎族传统纺染织绣技艺这个项目2009年10月入选联合国教科文组织,急需保护的非物质文化遗产名录以来,海南省政府包括上级文化部对这项工作高度重视,11年以来总共投入了保护经费1.026亿元,用于建设了5个黎锦技艺专题的传习场馆,45个黎锦传习所,在9个黎族市县62所中小学开展了黎锦技艺进校园的实践课,培养了2万多名学生参与学习,从当年申报时的传承人不到1000人,发展到现在的2万多人,增长了20倍。目前也有13个黎锦技艺的扶贫工坊,同时我们也开展了传承人群进校园活动,海南热带海洋学院参与中国文化部、教育部、人力资源部开展的传承人培训计划,举办了9期黎锦技艺的相关,研习研修培训班,培养了500名传承人群,同时我们也选上了20多名黎锦技艺的传承人进中央美术学院、北京服装学院、浙江理工大学等国内的高校参与学习。这些传承人群从学生到老师到学生,在这种身份的互动当中,不断的培养传承人,同时也提高了自身的技艺,传承方式也发生了根本性的变化,从曾经的母女传承发展到现在的社会传承、学校传承等方式,从曾经的妇女织到现在的男性公民也参与进来,从曾经的女性编织,到现在的中小学参与学习,我们最小的孩子可以在五指山、白沙都可以找到5岁的孩子参与这种学习。同时我们的项目也走出了国门,进入巴黎教科文组织总部,进入英国、意大利、韩国、日本等国家,这个项目也代表了海南省进入了十多个国家进行展演展示,每一次的展演都得到了大家的关注。我们的黎锦技艺的基础已经很踏实,能量有待爆发,所以从去年十周年的活动当中,我们走向联合国教科文组织巴黎总部,到现在我们深切的认识到,黎锦技艺的能量有待爆发的一天,今天我们在这里举办文化周,也就打造以黎锦为代表的具有国际影响力的,世界黎锦产品的一个展示平台,我想主要表现在以下四个方面:

一是文化和交流丰富多彩,以“锦绣”为媒,密切加强海南与世界各国多层次、多领域的锦绣产业交流互动,促进黎族文化与世界其他文化的交流,打造具有国际影响力的世界锦绣文化交流平台。

二是传承传播海南黎锦文化,提升黎锦文化艺术价值和经济效益,走向国际舞台,增强海南本土文化自信。

三是助力海南全域旅游示范省,自由贸易港建设,整合海南省文化遗产的资源,推出特色文化旅游路线,发挥文化遗产在文旅融合方面的重要作用。

四是推动非物质文化遗产特色产业的发展,打造黎锦品牌,让旅游+非遗、扶贫+非遗,变成非遗+旅游,非遗+扶贫,发挥非物资文化遗产在旅游扶贫功能的重要作用,谢谢大家!

7.JPG

中国文化报:刚才,从刘厅的讲话中,了解到本届“锦·绣世界文化周”活动丰富多彩、亮点纷呈,请再具体介绍下本次文化周都包含几项活动?都有哪些亮点?

刘实葵:文化周活动可以说由“论、秀、展、赛”四部分构成:论是海南锦·绣世界文化周专题论坛,我们将邀请省内外的专家学者,设计师、传承人代表参加,规模大约是60至100人之间,来自省内外的政府相关领导及艺术设计、时尚流行、营销等各行业领袖和精英代表欢聚一堂,共商锦绣产业发展大计;秀是锦绣世界光影秀、黎锦服饰模特秀、锦绣未央展览秀,为游客献上一场玄幻多彩的时尚秀;展是“锦绣世界”艺术展,届时将举办海南锦绣主题拍卖沙龙、主题品牌展示、展演、锦绣文化艺术展“云直播”等集展示、互动、体验为一体的同期活动;赛是2020海南黎锦及纹样服饰创新设计征集遴选活动,届时面向全球征集设计作品。

此外,文化周活动还有开幕式、分会场活动、文化周闭幕式暨黎锦及纹样服饰创新设计征集活动颁奖典礼及作品秀等等。

系列活动将突出国际化、传统化、时尚化等亮点,将民族文化融合世界文化,将传统与时尚相结合,凸显黎锦文化在锦绣世界中的历史贡献及海南黎族人民创造的丰富多彩的纺织文化。

8.JPG

海南新闻联播:本次文化周定义为“锦·绣世界文化周”,很有国际范,这充分彰显了海南建设自由贸易港背景下,文旅产业更加包容、开放的姿态。那么,文化周都有哪些方面突出了国际化的特点呢?

9.JPG

莫青桥:这是一个很好的问题,刚才答记者问时提到了文化周的意义,旨在打造具有国际影响力的世界锦绣产品展示平台、中国锦绣文化的舞台、海南黎锦文化与世界交流相融的窗口。

本届文化周的目的之一是加强海南与世界各国多层次、多领域的锦绣产业互动,促进黎族苗族文化与世界其他文化的交流。我们在这两个方面突出了国际化:

一是在艺术展中设置国际锦绣主题展区,泰绣、泰锦、印度金属弹簧绣、马来西亚金锦缎、娘惹服饰、印度尼西亚巴迪克、柬埔寨桑博、缅甸纱笼、越南奥黛等“一带一路”沿线国家、地区的锦绣相关展品。

二是黎锦及纹样服饰创新设计征集遴选活动面向全球征集设计作品。组委会届时将秉着公平、公正、公开的原则进行评选,让更多优秀的国际作品走进海南自贸港,达到文化交流的目的,助力海南自贸港建设,助推海南旅游和文化深度融合发展。

10.JPG

凤凰网:请简单介绍一下,文化周系列活动中的“黎锦及纹样服饰创新设计征集遴选活动”都有哪些特点?

莫青桥:本次文化周,有重要的活动内容,就是举办黎锦及纹样服饰创新设计征集遴选活动,这个活动也就是今天新闻发布会结束后就正式启动。遴选活动有以下三个特点:

一是具有民族性,本次活动是为国家级非物质文化遗产,黎族传统纺染织绣技艺量身定制的创新设计活动,具有鲜明的黎族文化特征。

二是具有专业性,本次活动以黎锦及纹样设计为源泉,分为黎锦及纹样两大板块五个系列,黎锦板块通过传统黎锦服饰创新,设计生成的黎锦服饰创新产品,包括黎锦女子服饰系列,黎锦男子服饰系列两个系列。纹样板块包括海岛沙滩服饰系列、潮流休闲服饰系列、禅·茶服装系列三大系列。三是具有国际性,本次活动面向全球征集活动作品,通过征集活动带动人们对黎锦的研究和传播,深入挖掘黎锦的应用价值,促进各国,尤其是“一带一路”沿线国家和地区传统锦绣手工艺,以及传统文化的传承保护交流发展。

陈曦:今天的发布会到此结束,谢谢各位!


相关文档

附件:
网站导航>

网站地图

主办单位:东方市人民政府办公室  地址:东方市东府路市委3号办公楼  联系电话:25514262 

网站违法和不良信息举报电话:25501336  举报邮箱:wxb25501336@163.con  电子信箱:dongfang@hainan.gov.cn

琼公网安备 46900702000015号  政府网站识别码:4690070003  琼ICP备05000041号