首页  >  信息公开专栏  >  市政府办公室  >  政府信息公开目录

分享到:
索 引 号: -00825398-5/2019-00069 分  类:  综合工作/综合政务
发文机关: 市政府办公室/ 发文日期: 2018年07月10日
名  称: 东方市人民政府办公室关于印发东方市进一步深化“两个暂停”政策促进房地产业平稳健康发展实施方案的通知
文  号: 东府办〔2018〕121号 主 题 词:

QSF-2018-080008


东方市人民政府办公室关于

印发东方市进一步深化“两个暂停”政策进房地产业

平稳健康发展实施方案的通知


各乡、镇人民政府,市华侨经济区管委会,东方工业园区管委会,市政府直属单位:

经市政府同意,现将《东方市进一步深化“两个暂停”政策促进房地产业平稳健康发展实施方案》印发给你们,请认真组织实施。




东方市人民政府办公室  

20187月5日    

(此件主动公开)

东方市进一步深化“两个暂停”

政策促进房地产业平稳健康发展实施方案


为认真贯彻落实《海南省人民政府关于进一步深化“两个暂停”政策促进房地产业平稳健康发展的意见》(琼府〔2017〕76号)文件精神,结合我市实际情况,制定实施方案。

一、指导思想

深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实党中央、国务院决策部署和省第七次党代会、省委七届二次全会精神,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,进一步深化“两个暂停”政策,推动我市房地产业优布局、调结构、提品质、去库存,促进房地产业平稳健康发展。

二、工作目标

准确把握当前房地产市场形势,精准发力、定向施策,切实抓好房地产市场调控工作,引导好市场预期,防止大起大落。以生态环境保护为前提,调整优化房地产区域结构、产品结构、租售结构,严控低端供应,完善配套设施,提升开发品质,促进房地产业提质增效、转型发展,同时妥善解决好本地中低收入住房困难家庭和人才住房问题,实现从住有所居向住有宜居转变。

三、组织领导

分管领导:陈志刚副市长市规划委主任

责任单位:市规划委、市住建局、市国土局、市房管局

配合单位:市工商局、市物价局、市国税局、市地税局、银监办、市国资委

四、主要措施

(一)继续深化“两个暂停”政策

严格执行商品住宅年度建设指导性计划管理及商品住宅用地计划管理,积极引导已供应的存量商品住宅用地用于发展旅游、文化、教育、医疗、养生、商业等经营性房地产,促进房地产业转型发展。对因规划调整等因素,不能继续用于商品住宅开发的存量商品住宅用地,通过依法收回土地使用权、置换、延长动工开发期限、安排临时使用等方式处置。确定属于依法应当无偿收回的闲置土地,依法进行处置。商品住宅规划报建审批规模不超过年度商品住宅建设指导性计划确定的规模。(责任单位:市规划委、市国土局、市住建局)

(二)调整优化房地产结构

严格执行海南省总体规划,从规划源头控制好房地产开发边界和空间布局,加强重点区域开发的规划管控。逐步降低商品住宅在房地产开发中的比重,积极发展租赁型住房、度假型酒店、健康养生社区等各类经营性地产;鼓励发展分时度假、在线租赁、房屋分享等各类共享型住房产品;配套发展商业、办公及各类公共服务设施类地产。美丽乡村、特色小镇不得批准新建商品住宅。停止产权式酒店项目规划报建审批。新出让的商品住宅用地,要适当将租赁型住房建设比例作为土地出让条件载入招拍挂交易文件,在土地成交后,由市规划委、市国土局、市住建局、市房管局等部门依职责按租赁型住房的建设要求与土地竞得人签订协议,督促其履行责任,并在后期项目建设中严格监督落实。(责任单位:市规划委、市国土局、市住建局、市房管局)

(三)提高项目开发及预售标准

加强建筑风貌设计管控,严格把关房地产项目的容积率、绿地率、密度、高度、体量、色彩、建筑风格等,加强对建筑物外立面规划管控。不再审批全玻璃幕墙建筑项目,停止批准套型建筑面积在100平方米以下(含100平方米)的商品住宅建设。上述商品住宅包括酒店公寓,但不包括保障性住房及面对本市居民销售的自住型商品住宅、共有产权住宅。全面实施商品住宅全装修并切实加强监管。新建商品住宅项目,在我市申请房屋预售许可,房屋的最低工程形象进度要达到主体工程封顶,并优先支持现房销售。(责任单位:市规划委、市住建局、市房管局)

(四)严格开发建设管理

切实加大基础设施和公共服务设施建设力度,严格按照国家和省有关规定、规范和标准要求,对现有已开发区域的配套设施进行全面评估,对配套设施建设未达到相关要求的区域,要求限期整改补建。新建商品住宅项目要按照城乡规划有关法律法规和规划设计规范、标准,配套建设公共服务设施。市规划委在提出商品住宅项目用地规划条件时,要明确开发企业须配建的公共服务设施建设内容和建设标准等要求,同时将配套公共服务设施建设应作为土地出让的条件载入招拍挂交易文件。市国土局要在项目用地已确认通水、通电、通路,完成土地平整,具备动工开发必需的基础设施条件,落实污水和垃圾处理等设施建设方案后才可出让。(责任单位:市规划委、市国土局、市住建局)

(五)加大市场监管力度

加强住建、规划、房管、国土、工商、物价、税务、金融等部门联动,开展房地产市场秩序专项整治,对房地产开发建设、销售、验收、办证等环节进行监管和整治,更加严厉地打击虚假宣传、违法广告、哄抬房价、捂盘惜售等扰乱房地产市场秩序的违法违规行为。加强舆论正面引导,及时主动澄清不实报道,稳定市场预期。市房管局等相关部门要加强对房地产市场的动态监测、统计和分析,房地产销售量价出现异常波动时,要及时出台和调整完善限购、限转让、金融政策等措施,稳定房地产市场。新建商品住宅项目,须到市房管局核定是否具备预售条件,再按照相关规定到市物价局进行预售价格备案,方可核发预售许可证。严格按“一房一价”进行价格备案,房地产开发企业不得在标价之外加收任何未标明的费用。取得预售许可证的项目,不得擅自提高预售价格。对超出备案价格、擅自提价的,依照有关规定采取责令限期整改、暂停网签、停发后期预售许可证等行政管理措施。(责任单位:市规划委、市国土局、市住建局、市房管局、市物价局、市工商局、市地税局、市国税局、省银监局东方办事处)

(六)健全住房保障体系

继续做好住房保障工作,进一步推进棚户区改造,并加快在建保障性住房项目及配套设施建设,及时建成分配入住。以全面建设小康社会、实现本市居民“住有宜居”为宗旨,通过发放廉租住房补贴、建设公租房、自住型商品住宅、共有产权住宅等多种形式,建立健全与本地居民收入水平相适应的住房保障体系,解决本地中低收入住房困难家庭的住房问题。保障性住房项目、列入省棚改计划的棚户区改造项目中在拆除旧房的原址上建设的商品住宅项目、征地及拆迁补偿安置住宅项目、面向本地居民销售的自住型商品住宅和共有产权住宅项目,不受商品住宅年度建设指导性计划和年度商品住宅用地计划限制。加大人才住房支持力度。根据我省有关人才住房政策规定,切实解决好高层次人才、急需紧缺人才等人才住房问题。(责任单位:市房管局、市国资委)

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导

要充分认识“两个暂停”政策促进房地产市场平稳健康发展的重要性、艰巨性,把稳定房地产市场纳入重要议事日程,切实加强领导,确保各项工作扎实深入地进行。

(二)精心组织,注重实效

稳定房地产市场工作要建立责任制,切实做到人员落实、任务落实、责任落实,本着“谁主管、谁负责”的原则,积极推进,确保各项工作的顺利进行。

(三)密切配合,形成合力

稳定房地产市场涉及面广、任务重、难度大,需要各方密切配合,综合治理。各部门要明确责任,大力协作,把稳定房地产市场秩序工作不断引向深入。

(四)强化监管,顶格处罚

各有关部门要认真做好群众举报、投诉等工作,及时调查、处理并及时反馈调查处理结果。加大查处房地产违法违规案件的力度,对存在违法违规行为的房地产开发企业及中介机构,要严格处理,责令限期改正,记入信用档案,同时对典型案例进行公开曝光。

附件:
网站导航>

网站地图

主办单位:东方市人民政府办公室  地址:东方市东府路市委3号办公楼  联系电话:25514262 

举报电话:25501336  举报邮箱:wxb25501336@163.con  电子信箱:dongfang@hainan.gov.cn

琼公网安备 46900702000015号  政府网站识别码:4690070003  琼ICP备05000041号