首页  >  要闻动态  >  今日东方

解读《东方市乡村振兴战略规划(2018—2022年)》之八

来源:东方市广播电视台 发布日期:2018-12-24 责任编辑: 分享到: 【字体: 小   中   大

乡村要振兴,产业是关键。《东方市乡村振兴战略规划(2018—2022年)》确定将产业振兴作为推动乡村经济可持续发展的主要抓手,着力推进农业供给侧改革,并从冬季瓜菜、热带水果、热带花卉、黄花梨产业、林下经济、海洋渔业、畜禽养殖、南繁制种8个方面突出品牌特色,进一步壮大特色优势产业做出了规划。下面对其进行解读。 

《东方市乡村振兴战略规划(2018—2022年)》之八 

一、发展冬季瓜菜。重点在大田镇、东河镇和天安乡贫困村庄的东部山区丘陵、山坡地、台地垦荒种植冬季瓜菜;对板桥镇、感城镇等沿海平原乡镇的坡园地、稻田(主要是旱田)进行改种。到2022年,争取建成6万亩高标准冬季瓜菜基地,改造升级排灌系统的稻菜轮作种植模式菜田基地5万亩,建设水肥一体化的坡地露天蔬菜基地7000亩,实施病虫害绿色防控冬季瓜菜15万亩,新建瓜菜集约化育苗中心5个,全面提升冬季瓜菜种植基地地力5万亩,建设一批农田排灌设施和田头综合服务站。 

二、发展热带水果。依托百万亩感恩平原,充分发挥区位、地形和气候优势,按照“扩面积、优布局、提质量”的思路,发展火龙果、凤梨、芒果、菠萝蜜等特色产业,做大做强火龙果、凤梨等优势品种;优化热带水果品种结构与区域布局,建设优质热带水果高标准种苗基地,建设一批标准化特色果品基地。到2022年,建成高标准热带水果生产基地30万亩,打造10万亩生态果园。 

三、热带花卉。打造特色花卉基地,做强花卉产业,以神马白菊、兰花、红掌、绿萝等花卉为发展重点,加快规模化、标准化基地建设;实施“花香海南大行动”,大力建设切花、切叶、盆栽花卉和观赏苗木基地;创建研发、种植、加工、销售为一体的大型花卉产业园区,实施花卉产业风情小镇、花卉主题公园等项目。到2020年,全市花卉种植总面积达到1.5万亩。到2022年,达到3.4万亩。 

四、发展黄花梨产业。在目前已建成1个5000亩珍贵树种培育基地、3个千亩以上黄花梨种植基地的基础上,以万亩黄花梨文化公园建设为重点,加快珍贵乡土树种示范基地建设,按照“适地适树”原则,重点布局在大田、东河、天安、江边山区乡镇的贫困村以及板桥中沙、感城陀烈陀头的贫困村,力争5年时间全面完成10万亩珍贵乡土树种(欧投行项目)建设任务。 

五、发展林下经济。稳定发展天然橡胶产业,同时在橡胶林、芒果园发展林苗、林花、林药、林菌、林鸡、林畜、林蜂、林驯(野生动物繁殖驯养)、林产品采集加工、林下农家乐、林下旅游等林下经济,提升林地经济效益。重点发展林下经济作物2万亩。 

六、发展海洋渔业。积极推动渔业转型升级,加快推进八所中心渔港升级改造项目建设;调整优化渔船结构,控制近海捕捞养殖,发展外海捕捞;优化海上现代渔业产业布局,在近岸良好湾区,统筹科学布局发展深水网箱养殖产业;在近岸适宜海域,发展增殖修复型、休闲旅游型、科研实验型、装备型现代化“海洋牧场”,争取国家现代化“海洋牧场”试点,争取到2022年,全市深水网箱养殖达350口,年总产量约3500吨;建成近海各类型现代化“海洋牧场”1个以上,“海洋牧场”面积1000亩以上;建成深远海智能渔场1个,总产量6000吨。同时优化捕捞渔业结构,压缩近海捕捞产能,加快推进标准化海洋捕捞渔船更新改造,支持发展外海捕捞,根据上级部门统一安排,压减近海渔船数量。 

七、发展畜禽养殖。打造四更乳猪、南港羊、老乡鸡、红兴鸭等地方特色品种,做大做强特色养殖产业;加强省外动物疫情传入风险防范及全市养殖到屠宰环节全链条兽医风险管控,提升市、镇(乡)、村三级防疫综合能力,重点推进兽医实验室监测预警、动物防疫隔离屏障、突发重大动物疫病防控应急、动物及动物产品质量与卫生安全追溯、病死畜禽无害化收集处理、畜禽粪污资源化利用及畜禽养殖与屠宰标准化建设等重点基础设施体系建设;大力推行健康养殖和“五好畜产品”认证。到2022年,全市免疫无口蹄疫区基本达到世界动物卫生组织(OIE)认可标准,“五好畜产品”认证企业达到5家,猪、牛、羊、禽的死亡率分别控制在5%、1%、13%以下。 

八、发展南繁制种。深入落实《国家南繁科研育种基地(海南)建设规划(2015~2025)》,把南繁制种基地建成集科研、生产、销售、科技交流、成果转化为一体的“南繁硅谷”。力争到2020年,在现有5.2万亩南繁制种面积的基础上扩大到10万亩,支持农垦集团在感城镇建成制种烘干厂,做大做强制种产业。 

附件:
网站导航>

网站地图

主办单位:东方市人民政府办公室  地址:东方市东府路市委3号办公楼  联系电话:25514262 

举报电话:25501336  举报邮箱:wxb25501336@163.con  电子信箱:dongfang@hainan.gov.cn

琼公网安备 46900702000015号  政府网站识别码:4690070003  琼ICP备05000041号