首页  >  要闻动态  >  今日东方

八所海关:六项措施优化口岸营商环境 助力海南自由贸易港建设

来源:​东方市广播电视台 发布日期:2020-10-03 责任编辑:记者:陈诗春 实习生:符祥祯 通讯员 夏玉洁 分享到: 【字体: 小   中   大

八所海关.JPG


优化流程、提高时效、压缩通关时间、降低企业成本……八所海关不断创新工作模式,推出优化口岸营商环境新举措,释放海关政策红利,以六项措施优化口岸营商环境,助力海南自贸港建设。      

 积极主动服务企业,不断完善和提高办事效率是八所海关优化营商环境助力企业高质量发展的一项内容。据了解,华能东方电厂煤码头和煤场是八所海关监管场所,近年来八所海关积极推行国际贸易“单一窗口”申报功能,实施“两步申报”(即)进口概要申报、完整申报”通关模式改革,华能东方电厂进口煤做了“两步申报”后大大缩短了申报前准备时间,提高了煤船的通关效率,为企业节约了成本。

华能东方电厂 燃料部主任 周继超:另外一个方面,年检方面,海关人员组织得力,人员到位,大大缩短了年检的时间,我这里有一组数据就是今年船舶滞期费总共是87.3万元,同比去年的话,降低了751万元。       

与此同时,八所海关还建立更加高效的口岸通关模式,压缩通关时间,降低企业成本,进一步优化报检报关作业流程,实现了从“有纸化通关”到“无纸化通关”。除了推行随附单证无纸化,八所海关还推进贸易便利化、应用电子委托代理取代纸质报关报检委托协议书、加大税款担保制度推广力度、深化国际贸易“单一窗口”建设、推进跨部门一次性联合检查等相关便利措施,八所中远海运船务代理有限公司报关员赵永弟对此深有感触。

八所中远海运船务代理有限公司报关员 赵永弟:在各个申报环节都采用了无纸化申报模式,缩短了通关时效,也减少了企业的时间成本,让货物能快速通关放行。       

据了解,东方积极落实海关总署等部门推出的一系列优化口岸营商环境的新举措,通过持续推进口岸通关“提前申报”、汇总征税、关税保证保险、“两步申报”等通过改革措施;全力推进口岸通关和物流作业的无纸化、电子化,简化或减少监管证件;优化进出口特定商品监管模式;进一步推广应用国际贸易“单一窗口”;试点进口货物“船边直提”和出口货物“抵港直装”加快通关物流速度;完善口岸设施加大先进设备应用力度等六项措施,提升服务企业水平,增强企业获得感,进一步降低企业的运营成本,提高跨境贸易便利化水平。 

八所海关综合业务科科长 何迪:1至8月份八所口岸进口整体通关时间为17.9小时,整体通关时间较2017年压缩分别为93.2%和96.5%,位居海南各口岸前列,提前实现压缩整体通关时间三分之一的目标。      

此外,八所海关以“六稳”工作、落实“六保”任务为抓手,不断优化海关营商环境,降低东方外贸企业的运营成本,提高跨境贸易便利化水平。八所海关综合业务科科长 何迪:对辖区内重点企业原材料、生产设备及关键零配件等物资建立全链条的绿色通道,实施快速验放,保障东方市生产企业产业链供应链稳定,生产正常运作转。

相关文档

附件:
网站导航>

网站地图

主办单位:东方市人民政府办公室  地址:东方市东府路市委3号办公楼  联系电话:25514262 

网站违法和不良信息举报电话:25501336  举报邮箱:wxb25501336@163.con  电子信箱:dongfang@hainan.gov.cn

琼公网安备 46900702000015号  政府网站识别码:4690070003  琼ICP备05000041号