首页  >  要闻动态  >  今日东方

东方:全力创建全国文明城市 让文明之风扮靓城市底色

来源:​东方市广播电视台 发布日期:2020-10-04 责任编辑:记者苏群 陈贻慧 分享到: 【字体: 小   中   大

全力创建全国文明城市.JPG

东方市自创建全国文明城市以来,强化城市建设管理,不断优化公共环境、公共秩序、公共服务,提升市民文明素质,持续推进精神文明建设向深层次、宽领域、高水平跨越提升,城区面貌焕然一新,人民生活更加美好,文明成为这座城市最靓丽的底色。

“要坚持全民参与抓共建,紧紧依靠群众、深入群众、发动群众,迅速在全市上下掀起新一轮创建热潮,营造人人参与综合创建的浓厚氛围。”这是市委田丽霞在东方市创建全国文明城市、国家卫生城市、国家生态文明建设示范市暨“爱国、爱海南、爱家乡、爱家庭”卫生健康大行动工作推进会上向全市上下发出了动员令。

按照这一创建目标,东方市迅速掀起创建热潮,坚持领导带头、干部示范、包片负责,坚持定区域、定责任、定人员、定时间,合力攻坚,积极争创,人人参与全国文明城市创建、人人支持全国文明城市创建的氛围愈加浓厚。       

在创建全国文明城市进程中,东方市把每周四定为全民大扫除日。这一天,东方广大党员干部职工走上街头,深入社区小街小巷,义务打扫卫生、整治环境,开展创文宣传,监督制止各种不文明行为,成为综合创建的“排头兵”。 

东方市机关干部:通过我们干部职工来辖区扫地,也带动旁边的居民跟我们一起参与,共同把我们的城市搞好、搞干净。东方市机关干部:平时还是要跟他们宣传一下卫生知识,让他们卫生意识有一些提高。      

在东方城区,执勤交警重点整治驾乘摩托车、电动车不戴安全头盔,不按道行驶、逆行,闯红灯等交通乱象,同时创新整治方式方法,坚持教育和处罚相结合,全力维护东方交通秩序,营造文明、和谐的交通出行环境。 

东方市公安局交警大队辅警 赵永浩:以处罚和教育并行的方式,对违章行为人进行教育,让他们以集赞或者站岗(的形式),让更多人了解这个情况,出行的时候文明出行,遵守交通规则,通过这样的模式,让我们东方的交通环境更加的安全、更加的文明。

东方市民:我觉得这个处罚方式比原先的方式更人性化,也比较好。我以后出行会注意安全,佩戴安全头盔,出行按道行驶。       

在东方城区,有一群平均年龄65岁左右的志愿者们身穿红色马甲,手持交通引导小红旗,冒着炎热天气,对乱闯红灯、随意横穿马路等不文明交通行为进行劝导,全力规范城市交通秩序。他们就是东方广电志愿服务队,近两年来,这只志愿服务队共组织29700多人次,开展近600次的文明交通劝导活动,通过发挥自身余热,为东方这个第二故乡和海南自贸港建设奉献自己的微薄之力,让东方这座滨海城市变得更加文明、更加和谐。 东方广电志愿服务队成员 张世青:通过交通劝导看到现在东方的变化非常大,原先很多不遵守交通规则的,现在都自觉地遵守交通规则了。       

在东方市各景区,一排排文明标语十分醒目,来自全国各地的游客在争做文明人,文明旅游蔚然成风。 

东方鱼鳞洲风景区负责人 韩玉春:在鱼鳞洲风景区文明之风处处可见。自从开展社会文明大行动以来,东方鱼鳞洲风景区的市民游客们的素质有所提高,还有就是注重文明用语,对保护公共设施(自觉性)都有所提升。       

逐梦自贸港,东方劲吹文明风。东方市广大社区干部、公安干警、环卫园林工人、综合行政执法人员勇于奉献,全力奋战在创建工作第一线,以实际行动维护城市公共秩序。在各学校,广大师生以文明校园创建为载体,开展文明出行、文明礼仪等系列文明班会课,让文明之风吹进校园、让文明之花绽放校园。       

漫步东方城区,市民群众出行越来越通畅,农贸市场越来越规范,背街小巷越来越整洁,城市越来越宜居,乡村越来越迷人……城乡处处盛开“文明之花”。东方市民 符关发:现在市里面各个公交站都有一些文明城市的标语,已经从思想上都有改变了,觉得大家都遵守文明城市的规章制度,卫生都自觉打扫。 东方市民 王大哥:无论是从街道环境,还是人们的素质,交通方面骑车遵守交通规则,都有所提高。       

近年来,东方市充分利用公交车站、建筑围挡、街边道旗、文化墙、宣传栏等宣传载体,加大对社会主义核心价值观、创建全国文明城市、生态环境保护等方面进行宣传,营造出浓厚的文明城市创建氛围,在潜移默化中改变了市民群众的生活习惯、言行举止,整个城区洋溢着浓厚创文氛,焕发出勃勃生机。       

创建全国文明城市是让城市“内外兼修”、涵养气质的过程。如今,随着东方创建全国文明城市工作的深入推进,爱护环境、遵守交通规则、人与人之间谦让有礼、互帮互助已经成为一种习惯,浓厚的文明城市创建氛围改变着每个人的一言一行。东方市民  张阿姨:从小事做起,从自我做起,做一个文明的东方市民。

相关文档

附件:
网站导航>

网站地图

主办单位:东方市人民政府办公室  地址:东方市东府路市委3号办公楼  联系电话:25514262 

网站违法和不良信息举报电话:25501336  举报邮箱:wxb25501336@163.con  电子信箱:dongfang@hainan.gov.cn

琼公网安备 46900702000015号  政府网站识别码:4690070003  琼ICP备05000041号