首页  >  要闻动态  >  今日东方

东方市“三农”工作座谈会召开邀请专家“把脉问诊” 谋划推动“三农”工作高质量发展

来源:东方市广播电视台 发布日期:2020-11-12 责任编辑:记者: 许雪梅 戴真雄 分享到: 【字体: 小   中   大

11月10日下午,东方召开“三农”工作座谈会,邀请中国科学院专家前来传经送宝、把脉问诊、建言献策,谋划推动东方“三农”工作高质量发展,助力推进乡村全面振兴,为建设宜居宜业宜游国际滨海公园城市夯实基础。市委书记田丽霞主持会议并讲话。

座谈会上,中国科学院院士邓德明、童泽林、林师森、高爱平、胡盛红、张伟漫、戚静等7位专家,以及驻市各企业家代表围绕“东方建设国家农业绿色发展先行区,打造热带特色高效农业高地”的目标,培育新型农业生产经营主体,推进农业向规模化、品牌化、标准化发展,实现农业现代化等方面作了发言,提出了意见建议。

邓德明等专家、企业家代表指出,东方土地资源丰富、光热条件充足,发展热带特色高效农业优势十分显著,同时建议市委市政府要紧紧抓住海南自贸港建设新机遇,善于谋划、善于发掘,坚持以市场需求为导向,因地制宜发展特色农业产业,形成竞争优势,抢占更多的市场份额,打响东方农业品牌,进一步提高农产品的经济效益,更好地促进农业增效、农民增收,推动乡村振兴。

田丽霞代表市委市政府感谢各位专家和企业家代表对东方“三农”工作发展提出的宝贵意见和建议,认为提出的意见建议见解独特、符合实际,具有很强的针对性、指导性,各规划编制单位、农业农村局要认真梳理分析,充分吸收各方的意见和建议,为高质量编制好东方“十四五”农业农村现代化专项规划提供依据。

田丽霞表示,市委市政府将充分利用自贸港政策,发挥东方得天独厚的农业资源优势,依托百万亩感恩平原,以国家农业绿色发展先行区为抓手,大力推进农业规模化、标准化、品牌化建设。一是科学制定特色农产品的发展规划,明确本区域的优势产业格局,并针对性地推广培育,逐步实现规模化种植;二是通过选择一些企业或基地作为试点,优先实行国家农业绿色发展先行区六大支撑体系,建立农产品生产的标准化体系,严把质量和品质安全关,为农产品品牌化推广打下基础。同时,要大力加强农业行业协会建设,充分发挥协会的桥梁纽带作用,着力培育新型农业生产经营主体。

田丽霞希望各位专家、企业家代表能够进一步发挥聪明才智,发挥科研优势,将科研成果与农业生产紧密结合起来,打通“产、学、研”有效衔接机制,推进“产、学、研”深入融合发展,推动东方“三农”工作取得新成效、迈上新台阶。

市委副书记、市长张长丰出席会议,并就如何提高农业质量效益和竞争力、实施乡村建设行动、深化农村改革、实现巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接等四方面内容,与与会专家、企业代表进行了深入交流探讨。

东方市农业农村局主要负责人通报了全市目前农业农村发展情况。

市委副书记、政法委书记韩运发,市人大常委会副主任曾玉雄,市政府副市长符高波,市政协副主席李良海参加会议。

相关文档

附件:
网站导航>

网站地图

主办单位:东方市人民政府办公室  地址:东方市东府路市委3号办公楼  联系电话:25514262 

网站违法和不良信息举报电话:25501336  举报邮箱:wxb25501336@163.con  电子信箱:dongfang@hainan.gov.cn

琼公网安备 46900702000015号  政府网站识别码:4690070003  琼ICP备05000041号