首页  >  要闻动态  >  今日东方

东方市2020年第一总河湖长会议召开并强调 切实把东方河湖治理好保护好管理好  助力海南自由贸易港建设

来源:东方市广播电视台 发布日期:2020-12-28 责任编辑:记者 许雪梅 戴真雄 分享到: 【字体: 小   中   大

12月25日下午,东方市2020年第一总河湖长会议召开,强调要深入学习贯彻落实习近平生态文明思想,积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,保持加强生态文明建设的战略定力,统一思想、真抓实干,切实把东方河湖治理好、保护好、管理好,为东方建设成为宜居宜业宜游国际滨海公园城市、加快推进海南自贸港建设作出新的更大贡献。市委书记田丽霞出席会议并讲话。       

田丽霞指出,近年来,在全市各级各部门的共同努力下,东方河长制湖长制工作取得了可喜成绩,连续三年在全省被评为优秀等级,保持全省前三名,并在近期召开海南省“绿水行动”河湖治理高峰论坛暨年终表彰大会上作了经验交流发言,“东方经验”被作为典型在全省推广。在看到成绩的同时,我们也要清醒地认识到河湖管理保护力度薄弱、个别河湖长履职尽责不够等问题。各乡镇各有关部门要提高政治站位,充分认识河长制湖长制工作的重要性,切实增强深入推进河长制湖长制工作的行动自觉、思想自觉,处理好保护与发展关系,着力解决工作中存在的不足,全力以赴,攻坚克难,努力为人民群众打造水清岸绿、鱼翔浅底的美好河湖。       

田丽霞强调,要准确把握新形势下河长制湖长制工作的新要求,明确工作方式方法,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,以扎扎实实的工作举措推动中央和省委关于河长制湖长制的决策全面落到实处。       

田丽霞要求,各级各部门要充分发挥河长制湖长制作用,切实做好全市河湖保护治理工作,一是全面落实制定“一河(湖)一策”和河湖管理范围划定成果;二是加大资金投入,扎实推进北黎河、中心排水沟、竹金沟等河流生态修复和岸边生态林植造及西湖湿地保护;三是采取联防联控、广泛宣传,高压态势顶格处理原则,切实抓好河湖“清四乱”;四是坚持科技治水、优化管理,真正实现河湖管理智慧化、长效化、制度化;五是大胆创新、提高河湖保护治理水平,推动生态环境质量持续改善。       

田丽霞强调,要坚决树立“河长制湖长制既是治水工作机制,也是责任制,要一抓到底”的工作思路,着力在“长”字上下功夫,健全完善河长制湖长制长效机制,切实维护河湖健康生命,构建河湖管护的制度保障,不断推动河长制工作走向深入。要层层压实责任,层层传导压力,不断加强监督检查、强化考核力度,积极鼓励和引导全社会共同参与,不断提高群众河湖管理保护意识,形成全市共建共治共管共享水环境的浓厚氛围。       

市委副书记、市长张长丰主持会议并要求,各乡镇各有关部门要认真落实此次会议精神,结合各自工作实际,科学谋划好2021年河长制湖长制各项工作;要持续开展河湖“清四乱”行动,加大督导检查力度,及时发现问题,及时解决到位,推动东方河湖长制工作取出新成效,助力海南自贸港建设。       

会议对获得海南省“最美家乡河”、“最美河湖长制”、“最美河湖专管员”、“最美民间河湖长”以及“东方河湖故事最佳组织奖”的个人和单位进行表彰,总结2020年河长制湖长制工作,并对2021年工作进行安排与部署。江边乡、三家镇主要负责人在会上作了经验交流发言。       

市领导韩运发、麦宏山、钟海涛、王志耿、李慧莹、符高波、张裕辉参加会议。

相关文档

附件:
网站导航>

网站地图

主办单位:东方市人民政府办公室  地址:东方市东府路市委3号办公楼  联系电话:25514262 

网站违法和不良信息举报电话:25501336  举报邮箱:wxb25501336@163.con  电子信箱:dongfang@hainan.gov.cn

琼公网安备 46900702000015号  政府网站识别码:4690070003  琼ICP备05000041号