首页  >  要闻动态  >  今日东方

东方市十五届人民代表大会第九次会议隆重开幕 凝心聚力共谋东方经济社会发展大局 加快建设宜居宜业宜游国际滨海公园城市

来源:东方市广播电视台 发布日期:2021-02-05 责任编辑:记者:许雪梅 戴真雄 钟维 分享到: 【字体: 小   中   大

2月4日上午,东方市第十五届人民代表大会第九次会议在市文化活动中心隆重开幕。来自全市各条战线的人大代表,肩负重托、汇聚一堂,依法履行代表职责,共谋美好新东方发展蓝图,为加快推进海南自由贸易港先行区和宜居宜业宜游国际滨海公园城市建设献计献策。

上午8点30分,与会人员全体起立,全场高唱《中华人民共和国国歌》,气氛庄严而热烈。大会应到代表183名,实到165名,符合法定人数。

大会主席团常务主席、本次会议执行主席田丽霞、钟海涛、韩运发、陈永发、曾玉雄、许丽青出席会议并在主席台前排就坐。张长丰、潘乙宁、欧阳娇、麦宏山、刘刚、龚煌辉、刘殚、王志耿、李慧莹等领导同志在主席台上就坐。曾玉雄主持会议。

根据会议议程,市委副书记、市长张长丰代表市政府向大会作政府工作报告。报告共分三大部分:一、2020年和“十三五”工作回顾;二、“十四五”主要目标任务;三、2021年主要工作。

张长丰在回顾2020年和“十三五”工作时说,2020年是“十三五”的收官之年,也是东方发展史上极不寻常、令人难忘的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情重大考验和海南自由贸易港建设开局的历史机遇。我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、省政府和市委的坚强领导下,压茬推进各项工作,以“四个超常规”全力应对“三个大考”,答好“三张答卷”。认真做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,奋力开拓工作新局面。五年来,全市上下团结一心、奋勇向前,跑出了东方速度,改变了家乡容颜,较好地完成了“十三五”时期的任务目标,开创了东方发展的又一个黄金期。五年攻坚克难,综合实力明显提升;五年栉风沐雨,改革开放成果丰硕;五年垒基筑台,城乡基础设施日臻完善;五年矢志不移,生态建设步伐稳健;五年初心坚守,社会民生持续改善;五年革故鼎新,治理能力明显提升。

报告提出,“十四五”时期是东方建设自由贸易港先行区的关键时期,也是东方深入推进改革开放、向现代化迈进的重要时期,是推动经济转型、实现跨越发展的攻坚时期,更是机遇增多、优势凸显、活力增强的战略机遇期。今后五年经济社会发展要完成以下九个方面的主要任务:推进自由贸易港早期政策落地见效,打造海南自由贸易港建设先行区;加快农业农村现代化,建设国家农业绿色发展先行区;实施空海“双港”驱动,构建西部陆海新通道重要节点;积极推动高质量发展,建设现代化经济体系;坚持系统观念,统筹推进城乡发展;主动服务保障国家重大战略,主动融入新发展格局;推动绿色发展,大力加强生态文明建设;坚持以人民为中心,大力推进社会民生事业;持续提升城市品质和内涵,建设宜居宜业宜游的国际滨海公园城市。

报告指出,2021年是建党100周年和“十四五”开局之年。今年东方市经济社会发展的主要预期目标是:全市地区生产总值增速高于全省平均水平、增长10%以上;地方一般公共预算收入增长6%;全社会固定资产投资增长10%以上;社会消费品零售总额增长15%左右;城镇居民人均可支配收入增长10%左右、农村居民人均可支配收入增长11%左右;城镇调查失业率控制在5%左右;居民消费价格涨幅控制在3%左右;生态环境质量保持优良;单位地区生产总值能耗降幅完成省下达任务。

报告明确,为实现上述目标任务,将重点抓好14个方面、40项工作。全力推动自由贸易港政策早日落地,推动免税政策落地、人才政策落地、免税店建设,确保成果早期收获。全力推动自由贸易港先行区“三大重点任务”落实,做大做强临港产业园区经济,推进八所港转型升级,加快推进东方航空物流国际枢纽机场前期工作。做大做强热带高效农业,加强品牌建设,发展农副牧产业,发展特色水果、花卉产业,发展现代海水养殖产业。做大做强现代产业体系,推进全域旅游建设、消费提质升级、数字体育产业、高新技术产业。奋力抓好省市重点项目建设,坚持“项目为王”,做好要素保障,压茬推进重点项目。着力抓好“五网”基础设施建设。大力推进民生事业建设,全面提升医疗服务水平,加快教育事业发展,改善居住条件。实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推进脱贫地区乡村振兴,加强农村低收入人口常态化帮扶。大力推进生态文明建设,深入开展生态环境六大专项整治,持续实施标志性工程建设,提升农村人居环境质量。持续优化营商环境,建立完善各项制度,落实各项政策措施。加大招商引资力度,开展“招商引资年”活动,完善招商引资体制机制,推行“链长制”。强化科学规划引领,突出规划编制和管控,统筹抓好规划落实。全面加强平安东方建设。全面加强政府自身建设,加强政治能力建设,坚守为民情怀,严格依法行政,提升政府执行力。

张长丰最后号召:各位代表!实干收获希望,奋斗创造未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委的坚强领导下,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持“练内功、增动能、延外力”,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的使命感,加快东方自由贸易港先行区和宜居宜业宜游国际滨海公园城市建设,以优异的成绩向建党100周年献礼!

会议听取了东方市人大常委会工作报告、东方市人民法院工作报告、东方市人民检察院工作报告;审议并表决了会议选举办法草案;书面审查了《东方市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要草案》、《关于东方市2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年国民经济和社会发展计划草案的报告》、《关于东方市2020年预算执行情况和2021年预算草案的报告》。

相关文档

附件:
网站导航>

网站地图

主办单位:东方市人民政府办公室  地址:东方市东府路市委3号办公楼  联系电话:25514262 

网站违法和不良信息举报电话:25501336  举报邮箱:wxb25501336@163.con  电子信箱:dongfang@hainan.gov.cn

琼公网安备 46900702000015号  政府网站识别码:4690070003  琼ICP备05000041号