首页  >  要闻动态  >  今日东方

田丽霞在市纪委十三届六次全会上强调 以更大力度推进全面从严治党向纵深发展 为东方经济社会高质量发展和海南自贸港建设提供坚强保证

来源:东方市广播电视台 发布日期:2021-02-08 责任编辑: 分享到: 【字体: 小   中   大

2月7日上午,中国共产党东方市第十三届纪律检查委员会第六次全体会议在市委礼堂开幕。市委书记田丽霞同志出席会议并讲话,强调进入新发展阶段、开启新征程,要坚持以党的政治建设为统领,加强党的政治领导,把准政治方向,夯实政治根基,涵养政治生态,防范政治风险,永葆政治本色,以更大力度推进全面从严治党向纵深发展, 一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,为东方经济社会高质量发展和海南自贸港建设提供坚强保证。

田丽霞、钟海涛、张长丰、潘乙宁、韩运发、欧阳娇、麦宏山、刘殚、王志耿、符世经、李慧莹等现职市级领导出席会议并在主席台就坐。市委常委、市纪委书记、市监委主任刘刚同志主持会议。

田丽霞强调,要心怀“国之大者”,把学习领会十九届中央纪委五次全会和省纪委七届五次全会精神,与学习贯彻习近平总书记关于海南工作的系列重要讲话和重要指示批示精神结合起来,与学习贯彻党的十九届五中全会、省委七届九次全会精神结合起来,与工作实际结合起来,采取更加科学、更加有效的举措,一刻不停推进全面从严治党,为海南自贸港建设提供坚强政治保证。要学思践悟习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到十九届中央纪委五次全会和省纪委七届五次全会的决策部署上来。一要深刻学习领会习近平总书记关于“全面从严治党首先要从政治上看”的精辟论述;二要深刻学习领会习近平总书记关于全面从严治党形势的最新判断;三要深刻学习领会习近平总书记关于发挥全面从严治党引领保障作用的战略部署;四要深刻学习领会新时代全面从严治党的重大任务。

田丽霞全面总结了2020年东方市全面从严治党取得的成效,指出2020年,在中央和省委的坚强领导下,市委坚决扛起管党治党的政治责任,全面从严治党战略性成果日益显现,政治生态向好的态势不断巩固发展,为全力应对“三个大考”、答好“三张答卷”提供了坚强保障。主要体现在政治监督效能实现新提升、作风建设取得新进展、巡察“利剑”作用得到新彰显、基层党风廉政建设取得新成果、“零容忍”态度惩治腐败取得新成效。全市各级纪检监察机关始终保持高压态势,查办案件力度在全省排名前列,不敢腐的震慑持续强化,推动反腐败斗争取得压倒性胜利。

田丽霞在肯定成绩的同时指出,当前东方全面从严治党的形势依然严峻复杂,腐败这一侵蚀党在东方的执政根基、影响东方政治生态的最大风险仍然存在,不敢腐的震慑还没有完全形成,腐蚀和反腐蚀斗争长期存在,稍有松懈就可能前功尽弃。她强调,抢抓发展机遇,实现东方的跨越式发展,关键在干部。腐败是危害党的肌体健康、损害党的生命力和战斗力的最大毒瘤。越是加快推进自贸港建设,越是要把全面从严治党持续引向深入,以永远在路上的坚韧和执着推进全面从严治党,着力营造海晏河清的政治生态,为高质量高标准建设自贸港提供坚强保障。

田丽霞指出,今年是建党100周年,是“十四五”开局之年,也是高质量高标准建设中国特色自由贸易港的关键一年。进入新发展阶段、开启新征程,全市各级党组织和全体党员领导干部要坚持以党的政治建设为统领,始终坚持问题导向,狠抓党风廉政建设和反腐败斗争,推动全面从严治党向纵深发展,以政治生态持续净化促进发展环境不断优化,确保风清气正贯穿自贸港建设始终。要深化政治监督,推动各项工作落细落小落实;要一体化推进不敢腐、不能腐、不想腐,营造良好的政治生态和发展环境;要毫不松懈纠治“四风”,不断巩固拓展作风建设成效;要坚持以人民为中心的工作导向,持续整治群众身边腐败和作风问题;要完善监督体系,以刚性约束管住公权力、管住公职人员;要持之以恒加强干部队伍建设,不断增强政治判断力、政治领悟力和政治执行力。

执纪执法者必先遵纪守法,反腐利剑绝不能生锈蒙尘。田丽霞要求,全市各级纪检监察机关要带头强化政治建设,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要牢固树立法治意识、程序意识、证据意识,扎实推进规范化法治化建设,严格按照权限、规则、程序开展工作,以法治思维和法治方式推进监督、防治腐败。要坚守纪检监察权力边界,健全内控机制,完善自身权力运行机制和管理监督体系,在强化自我监督、自我约束上作表率,防止“灯下黑”,严肃处理以案谋私、跑风漏气等问题,清理好门户,确保队伍纯洁可靠。要选派年轻干部到巡察、专项检查等全面从严治党的一线锻炼历练、接受考验,锤炼忠诚干净担当的政治品格。 

此次全会为期一天。会议听取并审议了刘刚同志代表市纪委常委会向全会做的工作报告。与会人员还集中观看了警示教育片《绝不饶恕之二》,以案为鉴,警钟长鸣。

相关文档

附件:
网站导航>

网站地图

主办单位:东方市人民政府办公室  地址:东方市东府路市委3号办公楼  联系电话:25514262 

网站违法和不良信息举报电话:25501336  举报邮箱:wxb25501336@163.con  电子信箱:dongfang@hainan.gov.cn

琼公网安备 46900702000015号  政府网站识别码:4690070003  琼ICP备05000041号