首页  >  要闻动态  >  今日东方

东方市选派第八批驻村第一书记和第二批乡村振兴工作队动员大会召开并强调 在农村的大舞台上建功立业 为东方全面推进乡村振兴作出更大贡献

来源:东方市广播电视台 发布日期:2021-06-01 责任编辑:记者:许雪梅 钟维 分享到: 【字体: 小   中   大

5月31日下午,东方市选派第八批驻村第一书记和第二批乡村振兴工作队动员大会召开,强调要深入学习贯彻习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话精神以及省委农村工作会议的部署要求,动员全市各单位新选派或留任的驻村第一书记和乡村振兴队员迅速进入“战斗”状态,投身基层一线、扎根基层一线,举全市之力推进乡村全面振兴,加快推进东方农业农村现代化,为海南自贸港和国际滨海公园城市建设夯实“三农”基础。

市委书记田丽霞出席会议并讲话。她指出,继续选派驻村第一书记和乡村振兴工作队是贯彻落实党中央和省委决策部署的具体行动、是加强脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的重要抓手、是实现东方高质量跨越式发展的必然要求,各级各部门要充分认识继续选派驻村第一书记和乡村振兴工作队的重大意义,把思想和行动统一到党中央、省委的部署要求上来,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,清醒认识自身肩负的责任,切实扛起责任担当,以实际行动体现增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

田丽霞强调,要突出重点领域和关键环节,确保乡村振兴抓出特色、抓出成效。要持续深入推进抓党建促乡村振兴,推动各类资源、资金、人才向基层下沉。要加强脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,坚决守住不发生规模性返贫的底线。要结合实际持续深入开展乡村产业发展行动,因地制宜找准产业振兴的主攻方向,整合各方优势资源,推动农村优势产业融合发展。要建立更加紧密的利益联结机制,引导农民以土地、劳务、资金等多种方式积极参与乡村产业发展,实现增收致富。要大力实施乡村建设行动,坚持以规划理念引领发展,实施农村人居环境整治提升行动。要坚持物质文明和精神文明一起抓,实现既“富口袋”、又“富脑袋”,全面推进乡村有效治理。

田丽霞要求,驻村第一书记和乡村振兴队员要端正工作态度,带着感情带着责任做好乡村振兴各项工作。一是工作上要遵循“调研为先、因村制宜、依法办事、民主管理”的原则;二是态度上要做到坚持勤学善思、坚持勤政为民、坚持务实创新、坚持廉洁奉公;三是思想上要防止“过渡”思想、“自由”思想、“经验”思想、“官僚”思想;四是工作上要处理好与村“两委”、镇党委政府和派出单位的关系,科学统筹推进各项工作取得实效。

田丽霞强调,实现乡村振兴,关键在党。要加强党的全面领导,汇聚起全市上下、社会各方的强大合力,让乡村振兴成为全党全社会的共同行动。要层层压紧压实工作责任,不断加强对乡村振兴工作队的管理和服务保障,让工作队同志安心扎根基层、更好服务基层,努力在乡村振兴岗位上干出一番成绩,向党和人民交出一份满意答卷。

会上,江边乡新明村、东河镇金炳村原驻村第一书记、乡村振兴工作队长作了交流发言;市场监督管理局代表和八所镇上红兴村新选派驻村第一书记、乡村振兴工作队长作了表态发言。

市领导潘乙宁、麦宏山、王志耿、符世经、陈永发、曾玉雄、陈求妹、符高波、黄永红参加会议。韩运发主持会议。

另据报道,当天下午,东方市还举办了防止返贫致贫监测和帮扶集中排查业务培训班。

相关文档

附件:
网站导航>

网站地图

主办单位:东方市人民政府办公室  地址:东方市东府路市委3号办公楼  联系电话:25514262 

网站违法和不良信息举报电话:25501336  举报邮箱:wxb25501336@163.con  电子信箱:dongfang@hainan.gov.cn

琼公网安备 46900702000015号  政府网站识别码:4690070003  琼ICP备05000041号