首页  >  要闻动态  >  今日东方

东方市2021年6月招商引资联席会议暨优化营商环境工作月推进会议强调 聚焦产业定位 强化精准招商 推动东方经济社会实现高质量发展

来源:东方市广播电视台 发布日期:2021-06-09 责任编辑:记者:许雪梅 戴真雄 分享到: 【字体: 小   中   大

6月8日上午,东方市2021年6月招商引资联席会议暨优化营商环境工作月推进会议召开,强调要牢固树立“项目为王”和“大抓招商”理念,围绕东方产业发展定位和产业发展需求,持续开展精准招商,全力做好要素保障,不断优化营商环境,切实提高招商引资工作成效,为东方经济社会高质量发展提供强劲功能。

市委书记田丽霞主持会议并讲话。她指出,近段时间以来,各级各部门牢固树立“大抓招商”理念,狠下功夫、主动作为,推动东方招商引资工作取得了一定成效,但存在的一些问题不容忽视,务必引起高度重视。各级有关部门要坚持以问题为导向,聚焦项目接洽推进、营造营商环境中存在的突出问题,杜绝形式主义、官僚主义,以更加有力有效的措施不折不扣抓好整改落实。

田丽霞要求,要进一步明确招商工作流程,围绕市委市政府既定的9条产业链,成立相应的链长制工作专班,指定专人负责招商工作,研究学习产业链相关知识,努力成为招商工作的“行家里手”。各产业链“链长”和责任部门负责人要以高度负责的态度做好招商工作,对本产业链所涉及的招商项目务必做到心中有数。链长制工作专班初步确定的招商项目要经过市政府预审会严格把关,再上报至市招商引资联席会进一步研究审核,确保招商项目高质量推进。

田丽霞强调,要全力做好要素保障,按照产业集群模式规划布局招商项目。市资规局要加紧制定土地成片开发及片区规划方案,加快推进配套基础设施建设;要加快土地收储进度,安排专班协助土地收储任务较重的乡镇,做好政策解读,确保项目供地工作及时、高效。要结合东方实际,聚焦“3+1+1”产业体系,尽快编制出东方市招商引资推介项目库及洽谈项目库,建立健全招商引资机制,提高东方招商引资工作成效。

对于东方市招商顾问人选问题,田丽霞要求,各有关部门要认真遴选、严格把关,尽可能发挥本地乡贤作用,把真正关心东方经济社会发展的优秀人才吸纳到招商顾问队伍当中来。要大力优化东方营商环境,以实现政务活动“零跑动”、便民利企“优服务”为目标,不断简化办事流程,提高政务服务效能。要大力加强作风建设,建立东方市作风建设负面典型案例通报制度,市委、市政府督查室要联合市纪委监委定期开展督导检查,坚持以督查、曝光倒逼责任落实,以作风建设实际成效推动东方营商环境向优向好。

市委副书记、市长张长丰出席会议并要求,要持续加大招商引资力度,切实发挥“链长制”作用,围绕产业链开展精准招商;要加快推进项目预审,做实做细前期各项准备工作,确保招商项目符合产业准入政策、产业发展目录。要加快土地收储,做好项目土地供应,切实做到“土地等项目”。要加快网上案件办理速度,不断提高服务效能,持续优化东方营商环境。要增加服务意识,大力发扬“店小二”精神,及时掌握项目推进过程中存在的问题,及时采取措施帮助解决。要加大项目储备力度,积极包装策划一批优质项目,为东方经济社会高质量发展注入强劲动能。

会议听取了东方市今年5月份招商引资项目推进、招商引资拟落地项目选址、优化营商环境和东方市数字营商环境平台项目报告等情况汇报,并讨论了东方市招商顾问聘任人选。

钟海涛、韩运发、麦宏山、王志耿、许丽青、欧阳牧牧、符高波、张裕辉、汤康等领导同志参加会议。

相关文档

附件:
网站导航>

网站地图

主办单位:东方市人民政府办公室  地址:东方市东府路市委3号办公楼  联系电话:25514262 

网站违法和不良信息举报电话:25501336  举报邮箱:wxb25501336@163.con  电子信箱:dongfang@hainan.gov.cn

琼公网安备 46900702000015号  政府网站识别码:4690070003  琼ICP备05000041号