首页  >  要闻动态  >  今日东方

东方:坚持“六个贯穿始终” 推动教育整顿取得实效

来源:东方市广播电视台 发布日期:2021-06-10 责任编辑:记者:梁昌琪 符天斌 分享到: 【字体: 小   中   大

自政法队伍教育整顿开展以来,东方按照“严细实”的标准,坚持“六个贯穿始终”,创新工作举措,扎实开展“我为群众办实事”等实践活动,进一步推动教育整顿走深走实。

近日,八所镇玉章村的村民任嘉游和陈鸿翱因土地纠纷走进了东海派出所的警民调解室。在东海派出所民警的介入下,协调律师、网格员、村委会等相关单位人员,通过实际测量,明确土地权属,有效解决了两人的纠纷难题。

八所镇玉章村村民 陈鸿翱:他们派出所民警到我们地里面,认真负责地跟我们双方协调,达成了共识。

八所镇玉章村村民 任嘉游:派出所给我们调解过了,双方都满意了,以后有什么事情不要暴力解决,派出所处理就好了。

东方市东海派出所民警 蔡京坚:村委会、镇政府、人民调解员、律师到场,通过跟他们讲解法律的知识,怎么把这块地给做到双方都满意。

群众利益无小事。落实落细警民协调工作是东方市公安局依托“枫桥式派出所”创建活动开展的创新举措,是开展政法队伍教育整顿取得的实实在在成效。为推动教育整顿往深里走、往实里走,东方市公安局通过创建“背篼警务”、“警民协调”、“律师进所”等措施,不断推进“放管服”改革,多举措开展“我为群众办实事”实践活动,切实把教育整顿的成效转化为推动工作的强大动力。

她叫赵娜,是一名律师。此次来东方市人民法院立案大厅是帮助代理当事人办理一起机动车交通事故案子。办理流程十分简便,带足材料、填写资料,直接就可在窗口办理,只跑一次就能成功把案件立下。

律师 赵娜:我今天来立机动车交通事故的案子,当场就能立上,很便民,现在有很多网上立案都可以。

在开展政法队伍教育整顿期间,东方市人民法院大力推进诉讼服务提质增效,为人民群众提供优质的司法服务;全力打造“智慧诉讼法院”,推进诉讼立案再提速,为当事人提供大厅、网络、电话、巡回“厅网线巡”一站式诉讼服务;同时根据案件“当场立、自助立、网上立、就近立”的原则,对符合受理条件的起诉当场立案。今年来,东方市人民法院当场登记立案1322件,当场立案率达到97%,做到让群众“只跑一次腿,就能办成事”。

东方市人民法院立案庭庭长 刘智莉:当事人可以足不出户,24小时可以随时随地在网上或者电话预约申请立案,这个是东方法院要全力为人民打造“智慧诉讼法院”智慧服务的一个举措。

在深入推进政法队伍教育整顿中,东方坚持“六个贯穿始终”原则,即将学习教育贯穿始终,将政策解读、思想发动贯穿始终,将动真碰硬要贯彻始终,将整治顽瘴痼疾贯穿始终,将开门搞整治、为民办实事贯穿始终,将压实责任贯穿始终;同时要求各政法单位大力开展“我为群众办实事”等实践活动,推动全市政法队伍教育整顿取得实效。

东方市委政法委副书记 王熹:下一步,市整顿办将对政法各单位查纠整改环节自评情况开展复评,确保全市政法队伍教育整顿查纠整改环节通过省级评估验收,顺利进入到总结提升环节。

相关文档

附件:
网站导航>

网站地图

主办单位:东方市人民政府办公室  地址:东方市东府路市委3号办公楼  联系电话:25514262 

网站违法和不良信息举报电话:25501336  举报邮箱:wxb25501336@163.con  电子信箱:dongfang@hainan.gov.cn

琼公网安备 46900702000015号  政府网站识别码:4690070003  琼ICP备05000041号