财政收入逆势上扬背后的东方“动力”

来源:海南日报 发布日期:2019-02-18 责任编辑: 分享到: 【字体: 小   中   大

地方一般公共预算收入从负增长7.1%跃升至增长10.3%

■ 本报记者 张惠宁

2018年初,东方确定当年地方一般公共预算收入增长目标为7%。东方市财政局局长蒙宋武告诉海南日报记者,当时市委会议讨论时,大家几乎都认为这是不可能完成的任务。2017年,东方市的地方一般公共预算收入负增长7.1%,市财政局提出2018年的增长目标为3%,认为这个目标才符合东方实际。但东方市委书记铁刚却不这么认为,他把要做的政府投资项目和社会投资项目对GDP和财政收入的贡献仔细地算了笔账,认为7%的目标并不是空中楼阁。

放低身段 全力做好服务

“只要我们跳起来有可能够得着,我们就要去努力!”东方市委、市政府最终拍板决定,将2018年的地方一般公共预算收入增长从3%的目标提至7%。“虽然目标确定,但在当时的市委经济工作会议和随后的东方市两会上,大家都是面色凝重的,压力很大。”蒙宋武说。

不管怎样,对蒙宋武来说,全力以赴做好生财、聚财的文章,落实市委、市政府的决策部署,才是责任和使命所在。过去,财政部门在人们眼中有“财神爷”的印象,蒙宋武认为,这种印象太不合时宜,要切实发挥财政在全市经济社会发展中的基础和重要支柱作用,必须构建责任型、服务型、规范型和廉洁型的财政机关,把财政人定位为“参谋员”和“服务员”的角色。“把身段放低,财政机关工作人员主动服务,主动沟通,避免出现扯皮现象。”过去排队上门办事的现象不见了,“有问题不在财政局解决,就在出现问题的部门解决。”蒙宋武说。

蒙宋武很少待在办公室,更多时候,他在一楼会议室办公,以便与各业务部门及时沟通交流,解决问题。他曾为扶贫资金的支出和公示公告,一天跑了东方10个乡镇,“我可以派人下乡督促,但我自己下去逐一督促,是想告诉乡镇,这项工作很重要,需要认真落实对待!”东方市财政全面实施绩效管理,在全市预算单位和项目支出预算实现“全覆盖”。

新的服务定位成效显著。东方市财政局连续两年在海南省市县财政管理绩效考核中获一等奖,并获得5300万元的奖励资金用于促进经济发展和改善民生。财政部门实干担当的作风,为全面落实市委市政府的决策部署,打下了坚实的基础。

迎难而上 协力挖潜增收

“如果大家用‘不可能完成’的想法去落实市委、市政府决策部署,那肯定就是完不成。”面对新形势新要求,蒙宋武首先在市财政局组织学习市委会议精神,把不同的声音凝聚成共识,共同发力。

财政部门迎难而上,联合税务部门,深入重点企业调研,及时掌握企业经营情况,督促收入进度,及时研究解决组织收入工作中存在的问题,确保收入及时、足额、均衡入库。“工业园区工业产品开足马力,全年工业税收缴纳66388万元,同比增长28%。”蒙宋武说。

在稳定主体税源增长的同时,财政部门协同税务部门加大税源挖潜力度。结合2016年-2017年房地产销售量和销售收入大幅增加的实际,东方市对房地产企业收入情况进行全面清查,2018年房地产企业所得税完成6195万元,同比增长62.8%。制造业、电力业和建筑业三大行业的主体税种缴纳额达到了两位数增长。此外,财税部门配合,合力堵塞征管漏洞,追缴以前年度政府储备地欠缴的耕地占用税1338万元,做到应收尽收。东方市2018年“打违控违”面积是过去三年的总和,财政部门督促“打违控违”行动中缴纳的罚没收入4005万元,及时足额上缴国库。

财政部门还采用预算助推项目实施举措,对预算项目实施及资金使用开展经常性监督。同时,严格按照项目进度,采取先期预拨等方式,以预算助推项目建设,拉动投资规模扩大,促进财政增长。

凝心聚力 形成发展共识

“一步一步地紧盯任务完成进度。”蒙宋武说,每个月财政部门都紧盯着任务完成情况,按月分析,“2018年12月,税收收入大局已定,万事俱备,就等东方市边贸城政府股权转让收入款8586万元入库。”

蒙宋武说,为确保这笔转让收入款及时入库,财政部门、国资委与企业多方协调,东方市预算执行局局长王健从2018年12月24日早上9时就蹲守在边贸城催缴企业按规定转账入库。“第二天,8586万元到位,那种完成任务的喜悦滋味,难以用语言描述。是压力倒逼我们奋起!”蒙宋武说。

这一年,东方市遭遇了全省房地产政策收紧、经济下行压力等逆势,主要经济指标却实现逆势上扬:地方一般公共预算收入实现量质齐升,达到13.95亿元,同比增长10.3%,全面超额完成了7%的任务。其中,税收收入增长了10.4%,占地方一般公共预算收入的74.1%。

对于目标的超额完成,蒙宋武认为,还有一个重要原因是全市上下形成了合力和共识。他认为,之前大家有可能形成观望心态,没有真正发挥好各自职能部门的作用,没有形成合力和共识。去年东方市在全省脱贫攻坚大比武中落后拿了“黄牌”后,大家心里都很难受,这种共同的难受激发出了集体的荣誉感。各部门凝心聚力,才取得这些好的成绩。

附件:
网站导航>

网站地图

主办单位:东方市人民政府办公室  地址:东方市东府路市委3号办公楼  联系电话:25514262 

举报电话:25501336  举报邮箱:wxb25501336@163.con  电子信箱:dongfang@hainan.gov.cn

琼公网安备 46900702000015号  政府网站识别码:4690070003  琼ICP备05000041号