东方:让资源好牌打出产业王牌

来源:海南日报 发布日期:2020-11-13 责任编辑: 分享到: 【字体: 小   中   大

今年以来,东方市农业发展“快马加鞭”,捷报频传。今年一二三季度,东方的农业增加值增速连续排名全省第一;瓜果菜出岛量今年前10个月就突破了100万吨,比去年同期增长55.8%,增幅居全省第二;农业企业纷纷加大投资力度,全市农业龙头企业达到13家;种植户种植热情高涨,全市冬季瓜菜种植面积有望超过40万亩,创下历史新高……

11月10日在东方市大礼堂举行的“三农”座谈会,为东方农业发展再添“一把火”——来自省内外的专家学者、农企代表及东方的领导干部,围绕东方如何建设国家农业绿色发展先行区、打造热带特色高效农业高地,畅所欲言,献计献策,使东方农业的发展思路愈发清晰、发展信心更加充足。

资源优势 发展现代农业条件得天独厚

“东方是一个农业大市,农业资源丰富,沿海的很多沙地,其实是像‘大庆油田’一样的宝地。”中国科学院院士邓德明在座谈会上分享了其在东方考察调研农业项目的体会,认为东方的现代农业发展得有声有色,未来发展前景广阔。

东方的百万亩感恩平原有连片优质耕地,平坦肥沃,再加上东方属于热带季风性海洋气候,具有日照时间长、光热充足等天然优势,发展热带特色高效农业的条件得天独厚。

“近20年来,我试种的兰花品种有5000个,基本上能正常开花,东南亚大多数兰花品种能在东方种植,此外东方的广坝、江边一带也有100多种热带兰花资源。” 东方迦南兰花产业有限公司理事长黄法祥说,依托当地的气候和资源优势,东方可以大力发展热带兰花产业,做到“人无我有、人有我优”。

海南汇裕农生态农业有限公司充分利用东方的土地、灌溉水等资源,打造“东方鲜米”品牌,迅速打开了市场。“东方是海南‘产粮大县’,可耕地面积大,水田多,土壤、水文、气候条件有利于大规模水稻种植,常年光温条件好,水稻全年可以种植,是发展‘鲜米’产业的理想之地。”该公司总经理王仕明说。

不仅陆上农业资源丰富,东方的水产也大有可为。“东方的气候和水质条件很好,非常适合进行水产育种。”海南晨海水产有限公司董事长蔡春有说,依托东方的特色优势,该公司2014年成立以来加快发展,目前热带海水鱼类鱼卵全省市场占有率已提升至20%。

东方市委书记田丽霞表示,该市将充分利用海南自贸港政策,依托农业资源优势,以创建国家农业绿色发展先行区为抓手,大力推动农业规模化、标准化、品牌化发展。

产业升级 围绕“三化”推动农业提质增效

在已有基础上,东方农业如何朝着规模化、标准化、品牌化的方向加快发展,实现转型升级,提升发展质量和效益,成为座谈会上大家探讨的焦点。

要实现规模化发展,做好产业规划是关键。“建议东方重点谋划建设国家现代农业产业园等一批农业产业重点项目,培育壮大一两个具有热带特色的主导产业,比如扩大火龙果种植规模,延伸其产业链,推动一二三产业融合,努力建设一个火龙果国家农业产业园。”农业农村部规划设计研究院规划所工程师张伟漫说,建议东方按照“一镇一业,一村一品”的模式,打造一批优质的农产品生产基地。

海南大学农学院教授林师森提出,东方农业应规划三个产业带,“沿海沙地重点发展哈密瓜、西瓜产业带,山区重点发展瓜菜产业带,中间过渡地带可以重点发展玉米南瓜产业带。”

“要做好规划,选准各个片区的优势产业,引导企业有序发展,这样才更容易做大做强。”富山果业有限公司总经理凌加泉也建议,东方要制定出切合当地实际的农业“十四五”规划,聚力发展优势特色产业。

实现农业标准化生产是提高农产品市场竞争力的重要一步。“现代农业强调的是生态安全、经济高效和资源节约,发展现代农业,必须制定农产品的生产标准,严格规定农药、化肥、农膜等投入品的使用量、使用方法,明确土壤水质要求、产品采收方法。”海南霖田农业生物技术有限公司总经理潘慧英说。

“标准制定、质量监督等一旦缺乏政府的有效督管,最终都会做不成。”凌加泉建议,要加大政府监管力度,推动行业规范发展。

名牌农产品少是东方农业发展的最大“痛点”。“我们要打造的不是品牌,而是强势品牌,不要跟在别人后面,要找准特色、精准定位、强势出击。”海南大学管理学院工商管理系副教授王萍建议,东方可以着重打造一个农业强势公用品牌,提升东方农产品的知名度、美誉度。

东方市市长张长丰说,如果没有好的经营主体,没有好的科技人才,没有好的乡贤带动,现代农业就很难做大做强做优,要充分发挥科技人才和乡贤在农业发展中的引领作用。

绿色发展 大力推广减肥种植新技术

东方市是“农业绿色发展先行先试支撑体系建设试点县”,目前正在大力发展绿色农业,打造国家农业绿色发展先行区。

“建议东方在打造国家农业绿色发展先行区的过程中,进一步加强支撑体系建设和固定观测试验站建设,明确机构、人员、实验用地、仪器设备、经费等五大要素。”张伟漫说,推动农业绿色发展,将是“十四五”期间农业领域的一项重点任务。

“在农业减肥方面,我们用芒果做实验,发现用有机肥替代了80%的化肥,仍能达到相同的种植效果。”中国热带农业科学院热带作物品种资源研究所研究员高爱平说,东方要大力推广减肥种植新技术,减少使用化肥,提高有机肥的使用比例。

农业要实现高质量发展,保护地力很重要。“在海南,土地常年种植,种植户不注重养地,同时大量不合理使用化肥,造成养分失衡,有机质含量下降、土壤板结,有益微生物种群数量减少,各种作物病害频发。”潘慧英建议,东方应大力推广增施有机肥、测土配方施肥、施用或培育有益微生物菌等养地技术,出台鼓励政策和加大资金扶持力度,全面启动实施土壤地力提升工程。

“处理好用地和养地的问题,现在主要的问题是要加快推广有机肥、生物肥,为此我建议东方推动养殖业与种植业融合发展,用好养殖产生的有机肥,提升土地肥力。”林师森说。

东方市农业农村局局长邢福磊说,东方将立足当地资源禀赋、区域特点,以资源环境承载力为基准,瞄准南繁育种、火龙果、芒果、哈密瓜、香薯5个产业,针对突出问题,开展南繁育种基地耕地质量提升技术、火龙果化肥减施增效技术、芒果绿色防控技术、哈密瓜化肥农药“双减”技术以及香薯地下病虫害防治技术等5项技术的应用试验,形成一整套绿色生产技术,用好绿色生产技术,加快推动东方农业绿色发展。

相关文档

附件:
网站导航>

网站地图

主办单位:东方市人民政府办公室  地址:东方市东府路市委3号办公楼  联系电话:25514262 

网站违法和不良信息举报电话:25501336  举报邮箱:wxb25501336@163.con  电子信箱:dongfang@hainan.gov.cn

琼公网安备 46900702000015号  政府网站识别码:4690070003  琼ICP备05000041号