口感香甜果肉细腻的东方芒果熟了!农户喊你来采购

来源:南海网 发布日期:2021-05-28 责任编辑: 分享到: 【字体: 小   中   大

新海南客户端、南海网、南国都市报5月27日消息(记者 李绍远 姚传伟)在东方市东河镇广坝农场一芒果基地,表皮金黄的芒果挂满枝头,有的已下垂至地面。 “芒果大丰收,市场价格却陷入低迷,现在7毛钱一斤都很难卖。”5月25日,望着自家的50亩芒果地,果农朱耀安陷入沉思。

是什么原因导致芒果销路不畅?东方市农业农村局有关人员分析,国内外多地芒果集中上市,则是主要原因之一。

果农查看芒果品相。记者 李绍远 摄

芒果大丰收却遭遇销路不畅

热带水果在南方是必不可少的种植物。海南东方就以种植火龙果而闻名,是目前海南火龙果种植最为集中的地方,也是全国最大的火龙果种植基地。此外,芒果、香蕉以及地瓜、玉米等作物在东方也有大面积种植。今年芒果种植面积就达到22万余亩,每亩亩产量达到2000多斤,迎来了大丰收。

芒果挂满枝头。记者 李绍远 摄

据东方市农业农村局检测站工作人员符征涛介绍,东方市果农种植芒果,主要有台农、金煌、贵妃以及象牙四个芒果品种,其中,又以台农芒为首,占果农种植的70%,“海南日照充足,气温高,昼夜温差大,给予了热带水果有利的生长空间,收成的水果品相好, 纤维少、含糖量高,口感十足。”

如此优质的热带水果为何遭遇销路不畅?东方市农业农村局结合实地调研分析认为,国内外多地芒果集中上市、产量多以及运费的问题,导致了芒果销路难。“5月份,越南、缅甸等国家以及广西等地芒果集中上市,芒果价格低迷了,也制约了东方芒果的销路。”符征涛说。

东方东河镇大坝农场芒果种植基地。记者 李绍远 摄

芒果销路不畅,加上价格低迷,这让果农很是犯愁。25日当天,朱耀安卖出了一车芒果。“0.7元一斤,能卖点是点,总不能让芒果全烂在地里。”朱耀安种植芒果已有6年之久,对于芒果的盈亏,他一清二楚。他向记者算了一笔账:一亩地大概可种植芒果树33株至38株,每亩要投入金额3000多元,“也就是说,芒果收购价要保持在2元/斤左右,果农才有收益。”

多部门出招盼“破局”

“芒果市场不景气,我们也亏损。”前来采购朱耀安芒果的采购商王先生说,芒果上市量大,导致市场价格低迷,就连北京等大城市的芒果市场价格也不高,“到海南采购芒果,运费高,许多采购商都不愿意来。”

其实,针对收购商提及的运费问题,早前在水果、蔬菜等市场出现价格低迷时,为鼓励采购商进岛采购,东方就出台了相应补贴和奖励机制。目前,针对当前芒果销路不畅的问题,东方市多部门也在想办法“破局”。

据介绍,广坝农场种植芒果的果农有3000多户,种植面积达7万余亩。海南农垦广坝农场有限公司总经理助理吴育勤告诉记者,当前,广坝农场积极对接东方农业部门,同时主动联系省外采购商,为果农寻求更多地销售渠道,助农增收。

东方农业农村局等工作人员在芒果种植基地查看。记者 李绍远 摄

如何破解农户的芒果销路难题,也已摆上东方市农业农村局当下工作的重要日程。该局副局长陈超向记者透露,该局已实地调研摸清全市芒果存量、市场行情,联合东方市供销社研讨芒果产销对接,已与10余家省外采购商接洽,并向东方市政府反映有关情况,也希望借助媒体力量,把东方的芒果推介出去,助农拓宽销售渠道。

如果您愿意为东方芒果销路出一份力,帮农户解一份愁,可联系陈超(186 0893 6303),采购东方品质优良的芒果。

相关文档

附件:
网站导航>

网站地图

主办单位:东方市人民政府办公室  地址:东方市东府路市委3号办公楼  联系电话:25514262 

网站违法和不良信息举报电话:25501336  举报邮箱:wxb25501336@163.con  电子信箱:dongfang@hainan.gov.cn

琼公网安备 46900702000015号  政府网站识别码:4690070003  琼ICP备05000041号