• 常怀律己之心,常思贿赂之祸
  • 莲因洁而尊,人因谦而正
  • 为精准扶贫保驾护航
  • 1
  • 2
  • 2

《利剑护航自贸港Ⅱ》首集聚焦工程领域典型腐败案例 坚决斩断伸向工程建设的黑手

发布日期:2024-01-25    来源:海南日报

1月25日晚,由省纪委监委联合海南广播电视总台摄制的3集电视专题片《利剑护航自贸港Ⅱ》在海南卫视、海南新闻频道开播。首集节目以“惩治工程腐败”为主题,详细讲述、深入剖析了近年来省纪委监委查办的工程领域典型腐败案件,展现海南聚焦清廉自贸港建设,始终保持惩治工程领域腐败高压态势,坚决打赢工程领域反腐败斗争攻坚战持久战的担当与决心。

工程领域处于公共权力行使和市场资源配置的交汇处,审批权力集中,市场规模巨大,资金资源密集,一直是腐败的重灾区。习近平总书记在党的二十大报告中指出,要以零容忍态度反腐惩恶,更加有力遏制增量,更加有效清除存量,深化整治权力集中、资金密集、资源富集领域的腐败。

在中央纪委国家监委和海南省委坚强领导下,海南省纪委监委坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,始终保持惩治工程领域腐败高压态势,督促完善工程领域监督监管制度机制,推动构建亲清统一新型政商关系。

2023年,全省各级纪检监察机关共立案工程领域违纪违法问题412人,给予党纪政务处分416人,移送司法机关241人,其中涉嫌行贿犯罪41人;全省公安机关共受理工程建设领域串通投标犯罪案件线索928起,立案侦办407起,采取强制措施376人,移送起诉案件305起,全省公共工程领域违纪违法犯罪问题专项治理取得重要进展,形成有力震慑。

省生态环境厅原党组书记、厅长邓小刚“靠环保吃环保”,以权谋私;省市场监督管理局原局长、定安县委原书记孙颖违规插手工程项目,捞取好处费;海南热带海洋学院原院长曹瑜通过“明招暗定”或围标串标承揽工程项目;原海口市城建集团有限公司党委委员、副总经理、董事吴海东通过围标串标、转标卖标,从中大肆敛财;琼海市城市投资运营有限公司原董事长、总经理叶志宏将工程项目当作自己的“聚宝盆”,任性用权,大肆敛财……从第一集聚焦的五个典型案例不难看出,表面上是这些官员对金钱的贪婪之欲,深层次来看,正是其初心失守,丧失了理想信念,导致其在灯红酒绿、推杯换盏中迷失自我,将党纪国法置之脑后,将人民群众的长远利益置之不顾。

思想开关一旦松动,面对利益诱惑自然底气不足。“我不仅没有履行好海南生态环境‘守门人’的职责,反而我还利用自己的职责、权力去帮助所谓的项目、所谓的老板,最后变成生态环境的破坏者。”第一集片中,省生态环境厅原党组书记、厅长邓小刚忏悔道。

“邓小刚从‘治污人’彻底沦落为‘污染源’,影响恶劣。”看过第一集后,三亚市生态环境局党组成员、副局长赵俊冉表示,将组织本系统党员干部进一步深入学习二十届中央纪委三次全会精神,认真学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,以永远在路上的坚韧和执着,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战,打造忠诚干净担当的生态环保铁军。

“生态保护涉及经济利益调整,存在权力寻租风险。我局积极建设市建设用地综合监管系统,旨在优化营商环境、便利民生,也防范和化解国土空间规划领域廉政风险。”三亚市自然资源和规划局副局长王蓓表示,该局将坚持系统施治、标本兼治,持之以恒正风肃纪,为美丽中国建设提供坚强保障。

“作为三亚生态环境产业主力军的国有企业领导人员,必须坚守绿色发展理念,不遗余力保护好生态环境,不折不扣完成环保督察整改任务。”三亚环境投资集团是三亚凤凰岛二期工程项目拆除和生态修复项目代建单位,在第一集中看到邓小刚案,集团党委副书记曾山回想起克服疫情、台风、技术难度等重重困难完成整改任务的262天,“这一切都是血的教训,如果关键岗位领导干部能够守住底线,也许整改措施就能早一点落实,这片海洋也能早一点得到修复。”

孙颖在土地性质变更等方面为他人提供帮助,严重损害国家和人民的利益,案例触目惊心,令人深省。“自然资源系统权力集中、资源富集,面临的廉政风险点较多,我局将深刻汲取教训,紧盯土地利用、规划建设、征地拆迁等领域廉政风险易发多发重要环节和重要岗位,加强风险研判和防控。”定安县自然资源和规划局党组书记、局长刘移灰表示,将用好反面典型案例加强纪律教育,强化党员干部监督管理,推进自然资源系统高质量发展。

“孙颖案对我触动颇深,她丧失理想信念,权力考验面前公私不分,在工程项目和土地管理等领域大搞权力寻租、利益输送,给我敲响了警钟。”定安县发展控股有限公司董事长万委表示,作为国有企业主要负责人,将引以为戒,“坚持将党风廉政建设与安全生产、项目建设、企业发展、营收利润等工作同研究、同部署、同考核,着力从根本上铲除腐败滋生的土壤,促进国有企业健康持续发展。”

“吴海东将工程项目当成‘唐僧肉’,肆意插手干预、收受贿赂,破坏了公平竞争的市场秩序,助长了‘不靠资质靠关系’的歪风邪气,严重损害了国有企业形象。”海口市建工集团有限公司党委副书记、总经理唐甸广表示,建工集团将以吴海东案件为鉴,立足清廉国企建设,紧盯重大工程、重点项目、重要岗位,增强招投标管理透明度,加大“机器管招投标”推广运用力度,以实际行动擦亮“品质建工、创新建工、民生建工”的清廉招牌。

以人为镜,可以明得失。“身边的案例是最生动的活教材,也是最有效的清醒剂。”琼海市城市投资运营有限公司董事长、总经理刘丽文说,自己将深刻汲取叶志宏案件的深刻教训,不断完善国有企业治理机制建设,严格执行内控制度,强化日常工作监管,切实筑牢拒腐防变思想防线。

“一个个工程领域违纪违法典型案例呈现在我们眼前,令人触目惊心。”省交通运输厅公路处副处长林道辛表示,专题片中领导干部的堕落,根源在于他们信仰迷失、思想滑坡,丧失了理想信念,背离了初心使命,“将坚定理想信念,牢记初心使命,筑牢拒腐防变的思想防线,不断完善制度机制,持续强化监管力度,让权力在阳光下运行。同时自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,始终干干净净干事,清清白白做人。”

受贿与行贿一体两面,是一根藤上的两个“毒瓜”。保持反腐败斗争高压态势,必须受贿行贿一起查,让“围猎者”也付出应有代价。“追求效益是企业的本质属性,但不能不择手段,所有经营行为都必须在遵纪守法的前提下进行。只有坚持诚信守法经营,才能赢得消费者、市场和社会的信任和支持,实现长期稳定发展。”海口市工商联副主席、海南晋新实业有限公司董事长陈书传表示。

发生在工程领域的腐败,严重破坏营商环境,污染政治生态和社会风气,是妨碍海南自贸港高质量发展的一个重大隐患。省纪委监委坚决落实中央和省委决策部署,开展一系列专项监督、专项治理工作,坚持受贿行贿一起查,对工程领域违法犯罪行为形成有力震慑。省政府围绕“招、投、开、评、定”的业务流程,全面推行“机器管招投标”,切断利益输送链条。纪检监察机关牵头建设工程领域“监督一张网”,推动工程领域违纪违法犯罪问题从个案处置、重点惩治向系统整治、全域治理转变,不断压缩工程领域权力设租寻租的空间,逐步铲除工程领域腐败滋生的土壤,推动持续擦亮海南自由贸易港的清廉底色。

附件:

主办:东方市人民政府办公室  地址:东方市东府路市委3号办公楼  琼公网安备 46900702000015号

网站违法和不良信息举报电话:0898-25527512    政府网站识别码:4690070003  琼ICP备05000041号

协办:东方市监察委员会、中共东方市纪律检查委员会

返回顶部