首页  >  东方旅游  >  魅力东方  >  民族风情

海南西边的东方:节庆 婚礼打造不同

来源: 发布日期:2016-04-12 责任编辑: 分享到: 【字体: 小   中   大

  在海南,东方的方言最为复杂。闽南语系分布在海南,各市县的人口音各异,但基本能相通,同一市县操讲海南话的人群口音相差无几,话一出口,大致能判断你是哪地的人。

  就海南话而言,海口话浊,文昌话甜,定安话软,三亚话沉,琼海话婉转,澄迈话起伏,万宁话粗犷,乐东话则如快板……各有特色。但东方却例外,因为它没有共同的方言,没有一种所谓的“东方话”,东方的方言之多口音之异堪称南腔北调。

  东方的方言有海南话、黎话、苗话、哥隆话、军话、儋州话,还有鲜为人知的附马话和那斗话,集中了如此之多的方言,也让东方市成为海南风情独特的市县之一。

  哥隆文化令东方独树一帜,婚庆活动风情独具

  哥隆人是以汉族为主多民族融合的混合体,主要居住在昌化江下游两岸的昌江东方二县市境内,哥隆人历史悠久,风俗独特。

  哥隆人所说的哥隆话也有别于海南本土方言,哥隆话的来源,说法较多,比较一致的看法认为哥隆话是一种兼含汉语、苗语、黎语、越南语等成分的特殊语言,在古代由于战争的原因,一批汉族军士漂流到海南岛昌化江入口处一带定居,后来不断地有从中原地区逃难的难民,落魄的官员,失意的商人,也来到此地和当地人一起生活,渐渐融合。他们与当地人通婚后,放弃了原来的语言,逐渐形成了一种独特的方言,随着时间的推移,这种语言逐渐发展成为今天的哥隆话。

  在哥隆文化中,又以哥隆人婚俗最为吸引人。一般来说,哥隆人缔结婚姻的过程分几道固定程序,按其先后可分为:说亲→报命”→定吉日→结婚→送嫁→回娘家六个阶段。

  说亲:男方如果相中了哪家的闺女,就托媒婆(一般都是由年纪较大的老妇来做)送酒、肉、饭到女家进行口头说亲。由女方直系亲属收下,然后就进行了家族内部的讨论,最后又通过媒婆给男方答复。

  报命:也称“红纸合命”。如果女方同意这门婚事,则把女子的生辰八字放入红纸中包好,由媒婆送到男方家,然后由男方家的长辈将男方和女方的生辰八字一同送给算命先生看此二人是否可以相合。如果生辰八字相合,便可定下婚事。

  定吉日:所谓定吉日,即是男女双方家族经过讨论对这门婚事认可后,便请算命先生选定一个黄道吉日来举办婚礼。

  婚事:经选定的黄道吉日到来的那天,男方家要给女方家送去一石米和两坛酒。接到男方家送来的礼物后女方家即刻操婚事。而男方家则要到第二天才举办婚事。

  迎新过程:哥隆人迎接新娘比较有趣。迎亲的队伍由车舆、吹打乐队和亲郎的朋友组成。车舆一般是较新的牛车,车顶用红色毯子制成拱状。车门题有贺词。有趣的是,只有负责接亲的媒婆一人才可以坐在车,其他人只能步行。迎亲的队伍到了新娘家后,媒婆先进入新娘的闺房中,将新郎的“彩礼”交给新娘的母亲。稍后,亲属在媒婆的带领下将梳妆好的新娘扶出闺房,此时女方的亲人已将事先准备好的毛巾发给亲友。接着就是进入哭嫁阶段了。

  哭嫁:哭嫁的过程:首先要进行礼拜仪式。礼拜仪式为:一拜祖宗“神牌”,二拜祖父母,三拜爹娘。三拜之后,新娘便拿着自织的花巾,开始依次向长辈哭嫁,哭嫁时所说的内容多是自己编的,多为感激父母养育之恩情、表孝心之类的话,借以表达自己对娘家的养育之恩和惜别之情。出门时辰一到,新娘上车后还要继续到车后屋屈出身来哭嫁,以表达起恋家之情。迎亲车舆出娘家门,新娘的兄长故做拖住车辆不让离开,口中念有一些希望妹妹早日回家探亲的话,表达他们对妹妹的惜别之情。

  婚礼:新娘上车后,还有媒婆、新娘的伯母或婶婶及一两位好友在车头坐陪,其他迎亲的人和送亲的人只能随队而行。迎亲队伍一路上敲锣、打鼓、吃唢呐、放鞭炮、唱山歌婚嫁调,场面很是热闹。当迎亲队伍回到新郎家庭院门口时,便稍做停顿,由“道公”前来对着车舆致祝词,祝词一般是希望新婚夫妇和睦恩爱,白头偕老之类的话。随后,新娘在媒婆等人的陪同下直入堂屋,进行礼拜仪式。礼拜分三次跪拜,一拜祖宗、二拜祖父母、三拜父母,接着新郎新娘牵手向天发誓。发誓完毕,新郎便忙着为贺喜的亲友洗碗筷、擦桌子,以示勤快,博众人欢心。至此,婚礼暂告一段落。

  送嫁:婚礼结束的当天晚上,新娘便随其伯母或婶婶及女友回娘家。次日早上,娘家亲戚才挑着嫁妆送新娘回婆家,这一过程称为“送嫁”。在新媳妇到婆家后,便举行一项专门的法事仪式,由主持仪式的“道公”把媳妇的姓名、生辰八字和人生命运交付给婆家祖宗,希望列祖列宗保佑新婚夫妇白头偕老,幸福美满。之后,新媳妇便与随她而来的女友一起洗桌椅,打理家务。送嫁当晚,新娘等客人走后,要用脸盆端温水帮公婆洗脚,以示孝敬。

  回娘家:婚后第三天,新婚夫妇备好酒、肉、饭、菜挑回娘家,慰问娘家亲友,让他们认识新郎后,才于当天返回婆家开始正式的夫妻生活。至此整个婚姻缔结的过程就宣告结束了。

  东方春节习俗:补年、贴“赤口”、百无禁忌、送穷

  东方市除了海南省少数民族的民俗节庆外,在其他节日,也有自己独特的民俗文化,如春节的习俗,便与海南很多地方的情况并不完全相同。

  补年:在东方市,如果是年初一至初三发生一些认为不吉利的事情时,例如,拜公时忽然灯火或香烛熄灭、爆竹不响、春联被小孩撕破、吃饭落筷、打破碗碟、得恶梦......等等,那就要在元宵节那天重新张贴对联,烧香点烛拜公,在神前做一些逢凶化吉、祈神保佑的祷告,这种情况称为“补年”。

  贴“赤口”:是在年初三的早上,要贴“赤口”(禁口),用白酒清茶拜公。所谓“赤口”,一般是用约长七八寸、宽一寸的红纸条,上面写上一些出入平安吉利的话(内容有一定格式,例如:“公元一九九四年岁次甲戍正月初三日当对神前香火前门钉断四方男女赤口贼盗火星一切祸灾归天大吉大利”),贴在前门和后门的门顶上,另外有一张是放在垃圾上面挑出外面倒掉。这些垃圾是初一初二两天积下来的,一定要到初三才一起清理倒掉,否则,等于把家中的金银财宝向外流一样。

  百无禁忌:即日常生活中,有些存在迷信思想的人,在心理上忌这忌那,这是常有的,不过,当某些“不祥”现象出现时,只不过一时感到不快而已,在春节期间,特别是年初一至初三,那就成为一件终年不安的大事。东方市的人们在除夕贴春联的时候,“百无禁忌”四个大红字的横头是必不可少的。做为一年之首的春节,人们什么事情都要图个吉利,一言一行都是小心翼翼,害怕“不祥”的事情发生,“百无禁忌”可以使人们心理上得到一点自我的安慰。

  送穷:据《正德琼台志》记载,除夕晚上,海南人的除夕之夜还有一项特殊的风俗——“送穷”。各家各户,“扫秽污以败苞破箩载之,燃灯于内,将扫帚携扔之,谓之送穷”。这也表达了古代海南人盼望送走贫穷、迎来美好日子的一种心愿。

  东方俄查村:黎族聚居村落的山兰节

  种山兰,是解放前黎族同胞一种刀耕火种的生产方式,一年一造,不用耕作翻土,就在砍山后放火烧过的土地上播种、管理、收获。每年丰收后,黎家宰牛杀猪,畅饮山兰酒,欢歌载舞庆祝丰收,延续至今,称为山兰节。

  据了解,俄查村是目前海南黎村中保存最完整、规模最大、形态最原始的黎族聚居的村落。位于东方市的东南边,东北临昌化江中下游,与昌江的王下隔江相望,西北面与尖峰岭交界,交通便利。目前,海南只有四五个黎村还延续着这种风俗,俄查村便是其中之一。

  山兰节,相当于黎家的春节,比传统春节隆重,是他们最热闹的节日,在外打工的人们都回到家乡,穿着流行的服装,欢聚一堂来庆祝节日。人们采来枫树叶、黄姜,用祖祖辈辈流传下来的方法制作山兰饭,在这一天将一年里难得用几次的红木筷拿了出来,坐在门口的老人孩子以及一些妇女都穿着自己传统的服饰和流行的服装,聚餐时大家举起满碗的山兰酒,浓郁的黎族气息扑面而来。

相关文档

附件:
网站导航>

网站地图

主办单位:东方市人民政府办公室  地址:东方市东府路市委3号办公楼  联系电话:25514262 

网站违法和不良信息举报电话:25501336  举报邮箱:wxb25501336@163.con  电子信箱:dongfang@hainan.gov.cn

琼公网安备 46900702000015号  政府网站识别码:4690070003  琼ICP备05000041号