首页  >  东方旅游  >  魅力东方  >  民族风情

东方黎锦获国家地理标志证明商标认证

来源:东方市融媒体中心 发布日期:2020-08-11 责任编辑: 分享到: 【字体: 小   中   大

       黎锦是黎族同胞的民间织锦,古称"吉贝"布、"崖州被""棉布",是黎族的一种特色花布,远在春秋时期就盛行,是中国最早的棉纺织品。

黎锦

不仅历史悠久

还具有色彩绚丽,制作精美,工序复杂等特点

“黎锦光辉艳若云”

就是古人对黎族织锦工艺发出的由衷赞美。

下面带你走进黎锦的世界 !


       首先一起来了解我们精湛的黎族传统纺染织绣技艺。

微信图片_20200811104840.png

       黎族传统纺染织绣技艺,作为第一批国家级非物质文化遗产保护项目,堪称海南民俗文化的瑰宝。世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作――《天工开物》记载,黎锦是中国最早的棉纺织品,至今已有3000多年的历史。公元1295年,黄道婆将黎锦纺织技术传播到内地,极大的推动了中华服饰文明的发展。如今,因黎家织锦生态的原料、精湛的传统工艺和政府及社会的日益重视,黎锦已被越来越多的人所喜爱和追捧,不再止于黎族同胞的自产自用。在创新发展方面,全省各地呈现出百花齐放、百家争鸣的良好势头,曾经濒临消逝的黎锦文化重新焕发了生机。

微信图片_20200811104844.jpg

近年来,东方市市委市政府积极采取措施,进一步加强对黎锦技艺的传承与保护。今年3月,东方黎锦获两项国家地理标志证明商标认证,将开启东方黎锦多元化发展新征程。

       位于东方市大田镇零公里三月三广场的黎锦纺染织绣技艺传承馆,展馆内摆放着各式各样的黎锦服饰,包括黎锦围巾、黎锦头巾、黎锦包包等黎锦纺织织物,一件件做工精细、美不胜收、堪称一绝。在展馆内工作的省级黎锦技艺传承人符拜茵表示,得知东方黎锦获得两项国家地理标志证明商标认证,她感到非常的自豪,往后将会越来越有信心织出更多的黎锦。

  

近年来,东方市市委市政府通过开设学校黎锦技艺实践课、举办黎锦技艺培训班、建立黎锦原材料种植基地、建立非遗展示馆和黎锦技艺传承馆、推动黎锦产业化等措施,多措并举加强黎锦技艺传承与保护,曾经濒临消逝的黎锦文化重新焕发了生机。东方市文化馆负责人张能进表示,为了保护传承我们的黎锦文化,每一年都做一次培训,原来是三个黎族乡镇各设一个学校,今年增加一个东方职业技术学校,4个学校培训学生大概有200多人。


       东方市是海南美孚方言黎族同胞主要的聚居地,此次东方黎锦获两项国家地理标志证明商标认证,为东方黎锦多元化发展开启新征程,对促进东方市的资源优势转化为区域品牌优势和市场竞争优势具有重要意义。

相关文档

附件:
网站导航>

网站地图

主办单位:东方市人民政府办公室  地址:东方市东府路市委3号办公楼  联系电话:25514262 

网站违法和不良信息举报电话:25501336  举报邮箱:wxb25501336@163.con  电子信箱:dongfang@hainan.gov.cn

琼公网安备 46900702000015号  政府网站识别码:4690070003  琼ICP备05000041号