市工科信局

来源:市工科信局 发布日期:2019-09-12 责任编辑: 分享到: 【字体: 小   中   大

一、基本情况  

单位全称:东方市工业科技信息化局 

单位负责人:卢杰 

单位地址:东方市市委大院1号办公楼五楼西侧 

办公室电话:0898-25527288 

(一)取消的职责。 

已由省人民政府公布取消的行政审批事项。 

(二)增加的职责。 

1.主管我市石油天然气管道保护工作,协调处理本行政区域管道保护中的重大问题,指导、监督有关单位履行管道保护义务,依法查处危害管道安全的违法行为。 

2.负责工业和信息产业项目的核准和综合管理。 

(三)加强的职责。 

1.高新技术产业的发展与推进。 

2.国防科技工业的综合协调。 

3.装备工业的管理和协调。 

4.推进信息化和工业化的融合,推进高新技术与传统工业改造结合,促进工业发展壮大,加快推进全市信息化建设。 

5.加强科技进步工作的宏观管理和统筹协调,优化科技资源配置。 

二、主要职责  

(一)贯彻执行国家和省有关工业、科学技术、信息化、知识产权工作的方针政策、法律、法规和规章;研究拟订全市工业、科学技术、信息化、知识产权工作的中长期发展规划和年度计划,并组织实施。  

(二)研究分析掌握全市工业科技信息化发展情况,提出优化全市工业科技信息化产业结构、所有制结构和企业组织结构的政策建议;协调工业科技信息化配套体系建设,改善投资环境,推进重点工业科技信息化的融合,指导和协调东方工业园区的建设和发展。 

(三)负责建立和完善全市工业科技信息化服务系统及联系渠道;参与拟订全市工业、科学技术、信息化等领域投资项目指导目录。 

(四)组织拟订高技术产业发展战略、规划;协调落实利用高新技术改造传统产业的政策、措施;指导工业和信息化的技术创新和技术进步,促进工业高新技术产业发展,指导资源节约和综合利用;负责全市节能减排的综合协调工作;指导行业质量管理,组织协调工业和环保产业发展工作。 

(五)负责指导、协调、促进全市中小企业的改革与发展;负责国防科技工业的综合协调工作;组织煤、电、油、气物质的综合协调工作;协调全市工业、信息产业方面的应急管理工作。 

(六)负责提出全市工业科技信息化领域固定资产投资规模和方向及财政性建设资金安排的意见,按权限审批,核准规划内和年度计划规模内固定投资项目,负责工业和信息产业项目的核准和综合管理。 

(七)承担全市振兴装备制造业组织协调的责任,组织拟订重大技术装备发展和自主创新规划、政策,依托国家和本省重点工程建设协调有关重大专项的实施,推进重大技术装备国产化,指导引进重大技术装备的消化创新。 

(八)指导各种经济成份的企业,协调工业和信息化行业发展和管理,规范行业行为;负责推进全市信息化工作,组织制定相关政策并协调信息化建设中的重大问题;协调跨部门、跨地区重大信息网络(包括公用通信网、广播电视网和其它专用通作网)工程项目。 

(九)监督执行国家颁布的信息产业技术标准和安全标准;负责维护国家、本市信息安全和信息安全保障体系建设;负责信息产业产品服务质量的监督和管理以及东方工业园区管理;依法对信息服务市场进行监管,监督网络之间互联互通,保障公平竞争。 

(十)负责工业、科技和信息行业安全生产,受市政府指定履行本辖区内的石油天然气长输管道保护工作。 

(十一)组织本市工业、科技和信息产业的重大科技项目攻关,参与编制建设规划和引进技术,加强全市工业和信息行业知识产权保护,促进产学研转化。 

(十二)研究提出全市科技的发展规划和重大布局,推动全市科技创新体系建设,提高科技创新能力;负责组织全市科学技术的科研、试验、示范推广工作,发展适用技术、农业技术;负责推广科技110和科技特派员制度服务体系建设。 

(十三)负责管理全市科技成果、科技奖励等工作。负责本市科技成果申报、登记、评审及推广应用;负责本市地区高新企业、产品、项目申报评审认定工作;会同有关部门仲裁技术合同纠纷;负责专利、知识产权、成果纠纷调处和冒充行为的查处工作。 

(十四)对本市科技重点建设项目,重大引进项目和重大技术改造项目以及省、国家科技试点项目,跟踪服务,并对实施效果进行监督检查。 

(十五)负责全市科技和知识产权的宣传教育管理,负责科技人才的培训和做好科技人才的合理配置,推进全市科技资源的开发与利用。 

(十六)组织参与有关工业、信息产业、科技和知识产权工作的对外交流与合作。 

(十七)负责对所属事业单位贯彻执行上级方针政策、法律、法规和规章的情况进行检查监督,协同有关部门监管其非经营性国有资产。  

(十八)承办市委、市政府和上级部门交办的其他工作。 


相关文档

附件:
网站导航>

网站地图

主办单位:东方市人民政府办公室  地址:东方市东府路市委3号办公楼  联系电话:25514262 

网站违法和不良信息举报电话:25501336  举报邮箱:wxb25501336@163.con  电子信箱:dongfang@hainan.gov.cn

琼公网安备 46900702000015号  政府网站识别码:4690070003  琼ICP备05000041号