首页  >  要闻动态  >  今日东方

东方黎族苗族同胞载歌载舞欢庆传统节日“三月三”

来源:东方市广播电视台 发布日期:2019-04-08 责任编辑:记者 苏群 真雄 天斌 琼周 李苏 分享到: 【字体: 小   中   大

11.JPG

又是一年“三月三”,黎家苗寨尽是春。4月7日上午,来自东方市各乡镇的黎族苗族同胞和广大市民群众、四方宾客欢聚一堂,载歌载舞,共庆黎族苗族传统节日“三月三”。

记者李苏 我现在是在“三月三”文化生态园,第五届海南东方黄花梨文化节暨2019年东方黎族苗族传统节日“三月三”活动在这里隆重举行。我们看到广场内聚集来自各乡镇的黎族苗族同胞和广大市民群众游客,一起来欢庆节日的到来。

上午8时30分,位于东方市大田镇“三月三”文化生态园内人头攒动、热闹非凡。市领导符红莉、韩宇、符世经、黄汉林、符高波、李海红参加“三月三”开幕式活动。

市委常委、统战部长符世经代表市委市政府向全市9万多黎族苗族同胞致以节日亲切问候和祝福,向前来参加节庆活动的各地嘉宾、游客表示热烈欢迎;并宣布2019年东方市黎族苗族传统节日“三月三”节庆活动正式开幕。

绚丽的舞台、欢快的旋律,让大田“三月三”文化生态园主会场成了欢乐的海洋。随后,一个又一个独具民族特色的节目相继上演,展现了黎族苗族人民勤劳勇敢的精神和热情好客的情怀,展示出东方深厚的民族文化底蕴与浓郁的民族风情。在活动现场,黎锦技艺人织黎锦、非物质文化遗产展、传统体育竞技、黎苗原生态歌会、民族特色美食品尝等活动精彩纷呈,亮点迭现,从不同侧面展现了“文化三月三"“歌舞三月三”“民俗三月三”和“欢乐三月三”的深刻内涵。

游客 看看少数民族的风情文化,确实挺好的。我们这个传统文化要继续发扬光大。

游客 这里挺好的,民族风味很浓,(人)也很热情。

富有浓郁民族特色的活动让广大黎族苗族同胞和市民游客沉浸在浓浓的节日喜庆气氛中。

市民 今天是我们黎族的节日,我们穿着自己的服装来参加节日,唱歌跳舞,我们很开心。

在“三月三”文化生态园内,一群身穿绿色服装的宾客显得格外显眼,他们是来自香港东方同乡联谊会的会员。随着节庆活动的开展,香港东方同乡联谊会会员与市民群众和黎族苗族同胞尽情参与各项活动,在感受东方少数民族风情文化独特魅力的同时,表达了对家乡的无限热爱。

香港东方同乡联谊会会长 庄步云 我通过代团回来参加“三月三”之后,对我们家乡更加地爱。回去发动(大家)回来东方的投资,我们招商引资,我也自己带头回来东方投资。

香港东方同乡联谊会会员 陈兰青 我感受到家乡的温暖,我觉得我们东方的现在变化很大。

第五届海南东方黄花梨文化节暨2019年东方市黎族苗族传统节日“三月三”节庆活动以“感恩花梨情,醉美三月三”为主题,坚持以“节俭办节、节庆惠民”为理念,通过举办一系列民俗活动全面展示东方各族人民艰苦创业、民族团结、环境优美、脱贫攻坚的新气象。随着历届节庆活动的成功举办,东方市委市政府表示将借助节庆活动深入挖掘、整合黎族苗族特色文化资源,保护传承弘扬民族文化,做大做强特色文化产业,致力把“三月三”节庆活动打造成独具东方民族特色的旅游文化品牌。

附件:
网站导航>

网站地图

主办单位:东方市人民政府办公室  地址:东方市东府路市委3号办公楼  联系电话:25514262 

举报电话:25501336  举报邮箱:wxb25501336@163.con  电子信箱:dongfang@hainan.gov.cn

琼公网安备 46900702000015号  政府网站识别码:4690070003  琼ICP备05000041号