首页  >  要闻动态  >  今日东方

三家镇水东村:村庄规划人人参与 共建美丽新农村

来源:东方市广播电视台 发布日期:2020-09-16 责任编辑:记者:刘一帆 符祥能 分享到: 【字体: 小   中   大

乡村振兴,规划先行。东方市村庄规划示范点——三家镇水东村村庄规划工作自启动以来,不断完善基础设施建设,广泛动员村民主动拆除老旧房屋,大力整治农村人居环境,形成了“人人参与建设美丽乡村”的良好氛围。

近日,年近古稀的三家镇水东村村民符玉养,将自己住了大半辈子的房子拆了一部分。他告诉记者,村里广播通知,水东村要重新规划建设,将过去狭窄逼仄的小路规划修建成3米宽的干净笔直的村路,今后儿子回村看望自己,再也不用把车停在村口再步行到家了。听到这个消息,符玉养高兴不已,在村两委干部的指导下,主动将老宅的围墙拆除,便于设计单位进场进行下一步施工。

三家镇水东村村民 符玉养:听到村里的广播,我把自己的围墙拆掉了,为了搞经济和美丽乡村发展。

三家镇水东村村委会副主任 符玉兴:要根据村庄的规划,那个小巷需要扩到3米到3米5,经过测量组的测量之后,把应该拆掉的那一部分都写在墙上,然后告诉村民,便于下一步的施工。

三家镇水东村共447户,常住人口1300余人。村庄规划前的水东村人口聚集度较高,村庄主街、次巷普遍宽度较小,具有较大安全隐患;村庄中间部分废旧宅基地多,老宅空置率高;建村100多年来没有统筹细致的规划,村里过去的村道、污水管网等配套基础设施已不能满足现如今日益增长的村民生活需求,不少村民选择外出务工定居,久而久之,水东村成为了一个"空心村"。

三家镇水东村村支部书记 文德雄:"空心村"意思就是说,村里面的人都没办法居住,就是因为这个小巷太窄,连我们想进村去搞环境卫生都没办法进去。

2019年4月,东方市自然资源和规划局联合各职能部门建立三家镇水东村村庄规划编制工作联动机制,组织村民座谈,了解村庄发展实际与村民合理诉求,开展现场调研并编制了水东村村庄规划初步成果稿。今年6月,为更好地做好村庄规划施工的前期准备,有关部门和村两委干部,以及在外工作的国家公职人员挨家挨户动员宣传,转变村民思想,引导村民自主拆除老旧房屋,整合优化闲置宅基地。如今的水东村,村民人人参与到村庄规划的建设中,大家都期盼着美丽乡村能早日建成。

三家镇水东村村支部书记 文德雄:我们村民都非常支持,非常高兴。我们主要通过广播宣传,挨家挨户做思想工作,提高(村民)的意识,自愿参与到我们的工作中。

据了解,三家镇水东村村庄规划不仅完善了农业生产设施基础布局,还以宅基地整合优化为途径,有效破解了村庄内部建设用地利用效率低下、道路不畅、人居风貌差等问题,并结合生态整治修复,通过用地腾挪的方式,保障了灌区两岸河清岸绿。

东方市自然资源和规划局工作人员 吴衍阳:现在我们在进入的阶段是把这个整个规划给落地的一个阶段,我们的各项像污水处理设施,还有像这个旧房的拆旧改造等等,这一系列工作都已经正在逐步的实施当中。

三家镇水东村村庄规划全部完成后,将进一步改善村庄人居环境,并依托村庄田园肌底、星沙湖畔、酸梅树群等优良的生态条件,积极发展乡村旅游,一副美丽乡村的优美画卷正在描绘当中。

东方市自然资源和规划局工作人员 吴衍阳:在这个村庄规划能够改善我们人居环境的基础之上,我们还会把我们的这个旅游作为一个比较重点的部分来进行打造,让村民都能够在第三产业方面也能够进一步的富起来,创造新的村庄收入增长点。

相关文档

附件:
网站导航>

网站地图

主办单位:东方市人民政府办公室  地址:东方市东府路市委3号办公楼  联系电话:25514262 

网站违法和不良信息举报电话:25501336  举报邮箱:wxb25501336@163.con  电子信箱:dongfang@hainan.gov.cn

琼公网安备 46900702000015号  政府网站识别码:4690070003  琼ICP备05000041号