东方扩大常年蔬菜基地建设 丰富“菜篮子”

来源:海南日报 发布日期:2021-01-11 责任编辑: 分享到: 【字体: 小   中   大

海南日报八所1月9日电 (记者肖开刚)1月8日,位于东方市三家镇红草村的海南鸿鲜蔬菜种植有限公司内,10余名工人正冒着寒风在常年蔬菜基地里割菜心。 “我们每割一斤菜就有6毛工钱,一天能挣100多元。”工人杨再芬是割菜能手,割下的菜心她会整齐装到“菜篮子”专筐里,工作高效细致。

菜农工作热情高,得益于“菜园子”建设有保障。海南日报记者从东方市农业农村局了解到,东方市去年出台了《东方市“菜篮子”常年蔬菜基地建设工作方案》《东方市夏秋淡季种植叶菜生产补贴办法(试行)》,把具有传统种植习惯、连片种植的散种农户菜地视为常年蔬菜生产基地,纳入政府扶持范围,每年4-9月夏秋季叶菜种植三茬及以上的基地,就有资格获得每亩每茬350元的补贴,最高可补8茬。

“去年我们基地获得了30多万元的补贴,增强了我们继续发展常年蔬菜基地的信心。”海南鸿鲜蔬菜种植有限公司总经理黄炎阳说,他们公司的常年蔬菜基地共有200余亩,种植有生菜、金丝白菜、菜心、本地小白菜等品种的叶菜,每天产出约1万斤。

“以前东方的常年蔬菜基地只有3000亩左右,扶持政策出来后,去年东方全市常年蔬菜基地面积扩大到4492亩。”东方市农业农村局科员苏辉武说,常年蔬菜基地建设的快速发展,丰富了东方的“菜篮子”,去年东方市全年蔬菜产量为41580吨,淡季(4-9月)本地叶菜产量20670吨,有效保障了市场供应,而且价格在全省属于较低水平,实现了稳价保供。

“希望政府扶持育苗场发展、完善基地水利设施,加强冷链物流建设,为常年蔬菜基地建设提供更强有力的产业配套支撑。” 黄炎阳说,叶菜较为娇贵,对种植的气候要求高,加上市场波动大,种植成本和风险都较高,政府可继续从育苗、种植、流通三个环节下手降低蔬菜成本,保障常年蔬菜基地建设可持续健康发展。

相关文档

附件:
网站导航>

网站地图

主办单位:东方市人民政府办公室  地址:东方市东府路市委3号办公楼  联系电话:25514262 

网站违法和不良信息举报电话:25501336  举报邮箱:wxb25501336@163.con  电子信箱:dongfang@hainan.gov.cn

琼公网安备 46900702000015号  政府网站识别码:4690070003  琼ICP备05000041号